ВМС США опубликовали видео учебной стрельбы Ирана вблизи от американского авианосца

Пресс-служба ВМС США опубликовала видеозапись, на которой показаны учебные стрельбы ракетами иранских ВС в непосредственной близости от торгового судна и американского авианосца «Гарри Трумэн». Командование США утверждает, что учения проводились иранскими ВС 26 декабря в Ормузском проливе.

На видеозаписи видно, как несколько катеров, принадлежность которых сложно идентифицировать, запускают ракеты в сторону от проплывающего позади них судна, похожего на нефтяной танкер. В ВМС пояснили, что это черно-белое видео снимал американский вертолет Seahawk, поднявшийся с палубы авианосца.

В конце декабря США заявили, что в Ормузском проливе катера Ирана провели учебные стрельбы ракетами в около 1,4 км от американского авианосца «Гарри Трумэн». Хотя ракеты не были нацелены на авианосец, Вашингтон расценил действия Исламской Республики как «безосновательно провокационные и небезопасные».

По словам представителей администрации США, корабль и находившиеся рядом американский эсминец «Бакли» и французский фрегат «шли в международно признанном коридоре для судоходства», не заходя в ничьи территориальные воды.

ВМС Ирана по рации предупредили о начале учебных стрельб, попросив капитанов кораблей не отклоняться от курса.

По данным военнослужащих, иранские катера выпустили несколько неуправляемых ракет с расстояния примерно 1,4 км от правого борта американского авианосца. Траектории полета ракет не пересекали и не накладывались на курсы кораблей, торговых судов и линию коридора.

Представители США признают, что иранцы «определенно не целили» по кораблям, но их действия были «безосновательно провокационными и небезопасными». Тегеран опроверг информацию о якобы имевшем место запуске Ираном нескольких ракет в Ормузском проливе поблизости от военных кораблей США.

«ВМС корпуса не проводили никаких учений в Ормузском проливе в последнюю неделю, в том числе в то время, о котором упоминают США, и не запускали никаких ракет в этом регионе», — подчеркнул тогда официальный представитель Корпуса «стражей исламской революции» (КСИР — элитные части иранских вооруженных сил) Рамезан Шариф. «Распространение подобной фальшивой информации в нынешних условиях, — отметил он, — сродни психологической войне». В прошлом месяце «Гарри Трумэн» примкнул к возглавляемой Вашингтоном антитеррористической операции против боевиков экстремистской группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ).

  Яндекс.Метрика