ВМС Индии опровергают данные об обнаружении и блокировании своей субмарины в территориальных водах Пакистана
Информационное подразделение пакистанских вооруженных сил 19 октября распространило сообщение о том, что 16 октября в территориальные воды исламской республики якобы вошла подводная лодка Военно-морских сил Индии. Вскоре она была обнаружена пакистанским патрульным самолетом. Индийские военные стали утверждать: лодка проходила примерно в 140-150 морских милях от Карачи, и это могла быть субмарина любой страны. Индийские подлодки, по словам представителей ВМС страны, в пакистанские территориальные воды не заходили.

В свою очередь, пакистанские военные утверждают: это далеко не первый подобный инцидент с участием индийских субмарин. За дежурными дифирамбами в адрес пакистанских ВВС и ВМС, которые не пропустили лодку в территориальных водах скрывается определенная тревога Исламабада. Судя по всему, противостояние двух крупнейших южноазиатских стран, которые являются еще и ядерными державами, помимо кашмирских гор переходит и в морское пространство, в том числе в его глубины.

У ВМС Индии куда больший потенциал, чем у ВМС Пакистана. Во-первых, Индия имеет гораздо большее количество портов и омывается океаном фактически с нескольких сторон. Во-вторых, Индия долгое время уделяла особое внимание развитию военно-морских сил, а сейчас она пользуется в этом направлении еще и значительной поддержкой США, Великобритании и Австралии, которые рассматривают Индию в качестве противовеса нарастающему влиянию Китая в Индо-Тихоокеанском регионе.

По численности личного состава индийские ВМС почти в три раза превосходят пакистанский флот (58 350 против 23 800 человек). У Индии как минимум 15 подводных лодок против 8 пакистанских субмарин, есть авианесущие крейсеры. Таким образом, на море Индия представляет еще большую опасность для Пакистана, чем на суше.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *