ЦАМТО, 23 октября. В ходе церемонии, состоявшейся 20 октября на предприятии компании «Хелленик шипъярдс» (Hellenic Shipyards) в Скараманге, Военно-морским силам Греции официально передана модернизированная подводная лодка «Океанос» (S-118) класса «Тип-209/1200».

По информации «Джейнс дифенз уикли», морские приемочные испытания должны начаться в ближайшие дни. Подлодку планируется ввести в боевой состав флота к концу года.

Третья из четырех подводных лодок класса «Посейдон», «Океанос» (S-118), была спущена на воду на предприятии «Ховальдсверке-Дойче Верфт» (HDW) в Киле в ноябре 1978 года и прибыла в Грецию в январе 1980 года.

В 2002 году Минобороны Греции подписало с «ТиссенКрупп мэрин системз» контракт на реализацию в рамках программы «Нептун-2» модернизации трех НАПЛ «Тип-209/1200». Программа модернизации предусматривала оснащение НАПЛ воздухонезависимой силовой установкой, новой гидроакустической антенной решеткой, системой боевого управления, оптоэлектронным перископом, а также обеспечение возможности пуска ракет «Сабгарпун», что увеличивало их возможности до уровня НАПЛ класса «Тип-214».

В 2010 году ВМС Греции сократили программу «Нептун-2», отказавшись от модернизации двух НАПЛ («Амфитрита» и «Понтос»). Вместо этого планировалось построить две дополнительные подлодки класса «Тип-214», стоимость которых оценивается в 500 млн евро (684 млн дол). Однако по причине сокращения оборонного бюджета перспективы данного проекта пока не ясны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *