Вместо Великой Отечественной термин «немецко-советская война» предложили на лекции для школьников Украины
Сменивший Владимира Вятровича на посту директора украинского института национальной памяти (УИНП) Антон Дробович, как выясняется, продолжает генеральную линию трактования истории, которую вёл его предшественник. Накануне Дробович решил провести онлайн-лекцию для учащихся старших классов украинских школ. Лекция была посвящена истории Второй мировой войны, точнее тому, как эту историю сегодня велено трактовать УИНП.

Дробович всю историю ВМВ уместил в 40 минутах. По понятным причинам, рассказать обо всех важных датах и сражениях той войны в столь сжатом формате невозможно, а потому руководитель института нацпамяти пошёл наиболее простым для себя путём. Оперируя лозунгами из серии «агрессия нацистской Германии и СССР», Дробович в конечном итоге вышел к заявлению следующего характера:
СССР оккупировал половину Европы.

По словам Дробовича, политика Европы к 1939 году была «слабой». При этом глава УИНП попытался сделать акцент для украинских школьников на том, что «если бы не сговор Сталина с Гитлером», то никакой войны и не было бы. Мало того, добавляется, что СССР (используется даже слово «коммунизм») был чуть ли не союзником нацистской Германии. Того факта, что с Гитлером договоры к моменту подписания пакта Молотова-Риббентропа были подписаны уже подавляющим большинством европейских стран (включая польско-германский пакт Гитлера-Пилсудского), Дробович, конечно же, не приводит. Ничего не говорит он в своей онлайн-лекции и о том, как коммунисты из СССР противостояли фашистам и до начала Второй мировой – во франкистской Испании.

Зато Дробович безапелляционно заявляет:

Советский Союз вступает в войну на стороне нацистской Германии.
«Честный» Дробович ни слова не говорит о том, что если трактовать историю так, то надо заявлять, что в 1938 году «на стороне нацистской Германии» против Чехословакии выступили Польша, Британия и Франция (на основании Мюнхенского сговора). Нет, такое упоминание для Дробовича, который является очередной марионеткой по переписыванию истории, не предусматривалось.

При этом глава УИНП заявляет, что недопустимо использовать термин Великая Отечественная война, а нужно, видите ли, называть войну «немецко-советской».

О холокосте г-н Дробович говорит как бы вскользь. Видимо, эта часть истории Второй мировой войны мешает директору украинского института, что называется, всех собак вешать на Советский Союз.

А вот и сам лектор со своим выступлением:

Факт остаётся фактом: попытки переписать историю продолжаются. И Украина сегодня в этом плане выступает одним из полигонов для тех, кто собирается принизить роль советского народа в победе над гитлеровской Германией.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *