Власти Японии не отреагировали на предложение президента РФ о совместной деятельности на Курилах - эксперты называют причины
В Японии «переваривают» информацию, которую озвучил несколько дней назад российский президент. Напомним, что Владимир Путин поручил главе правительства Михаилу Мишустину проработать вопрос о возможности совместной с Японией хозяйственной деятельности на Южных Курилах. По словам президента Путина, есть «хорошие наработки», создаются необходимые условия.

Прошло уже немало времени, однако официального отклика на это заявление со японской стороны нет. Официальный Токио пока фактически не прореагировал на слова президента России.

Японские эксперты, комментируя ситуацию, делятся мнением о том, что власти Страны восходящего солнца решили взять определённую паузу. Связана эта пауза может быть и с тем, что в Токио анализируют возможности осуществления совместной деятельности на островах при наличии антироссийских санкций. Ранее Япония поддержала введение антироссийских ограничительных мер, включая меры экономического характера. В такой ситуации действительно странной станет ситуация, при которой страна, не снимающая санкций с России, вдруг принимает предложение о совместной хозяйственной деятельности на островах.

В то же время в самой России говорят о том, что, по большому счёту, это давно перестало быть проблемой. Де-юре санкции против России поддерживают множество других стран, что не мешает им вести с РФ экономические дела. Германия с Россией реализуют проект газопровода «Северный поток-2», бизнес Британии работает с российскими компаниями в сфере нефтедобычи и нефтепереработки, США осуществляют совместное освоение космоса и т.п.

Япония же держит паузу ещё и в связи с попыткой оценить, а не нанесёт ли совместная с РФ хозяйственная деятельность на островах ущерба амбициям Токио в плане «возвращения северных территорий». Так в Японии продолжают называть Южные Курилы, фактически пытаясь пересмотреть итоги Второй мировой войны.

Японские эксперты, комментируя ситуацию, считают, что Япония пытается добиться от России «чёткого плана действий по мероприятиям на островах». При этом сама Япония не торопится что-то предлагать взамен. Как шутят по этому поводу в России: «Может быть, есть вариант совместной экономической деятельности на Хоккайдо?»

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *