Власти Праги-6: Сначала мы хотели прикрепить к памятнику табличку с данными о тёмных страницах карьеры Конева
В чешском издании «Aktuálně» вышел материал, посвящённый ситуации, связанной со сносом памятника маршалу Ивану Коневу. Памятник, как ранее заявили в МИД Чехии, был демонтирован по решению властей района Прага-6.

Автор материала в чешской газете пишет о том, что с памятником обращаются «со всем уважением».

Из статьи:

Он не повреждён, его прикрыли полотном. Он находится рядом с предметами искусства, которые принадлежат частным коллекционерам, а также государству. Эти предметы ожидают, когда для них найдут подходящее место в экспозиции.
Речь идёт о складе в населённом пункте Мешицы, что в 15 км от чешской столицы.

Автор:

Памятник находится внутри. Он защищён от ультрафиолета, специальные технологии помогают поддерживать необходимую температуру и влажность. Территория охраняется круглосуточно.
Такими словами автор материала в чешской газете явно пытается оправдать демонтаж памятника и транспортировку его на склад. Слова о «защите от ультрафиолета» вызывают недоумение, исходя из того, что памятник десятилетиями стоял под открытым небом, и, как оказалось, ультрафиолет — точно не самое главное, что ему угрожало.

В статье сообщается о том, что на складе статуя останется до открытия Музея XX века. Когда конкретно откроется этот музей, сегодня в Чешской Республике не берётся сказать никто.

Автор:

Прага-6 всё это время будет оплачивать хранения памятника. Сейчас ей это обходится в 12 тысяч крон в месяц (это около 35 тысяч рублей, — прим. «ВО»).

Приводится заявление заместителя главы района Прага-6:

Мы решили убрать памятник, потому что возле него собирались сторонники и противники, а это приводило к столкновениям. Причём сначала мы не хотели идти на демонтаж, а собирались прикрепить к памятнику маршалу табличку, рассказывающую о тёмных страницах его карьеры.
Глава же Праги-6 Онджей Коларж заявил, что «неоднократно предлагал России забрать памятник». По словам Коларжа, сейчас муниципалитет отказался от общения с посольством РФ.

Коларж:

Мы им предлагали в августе прошлого года провести конструктивные переговоры. И снова предложили им сам памятник. Но ответа мы так и не получили.
Ранее в Праге заявили, что к Коларжу решили приставить личную охрану «из-за угроз в его адрес».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *