Власти Нидерландов задержали вернувшихся из Донбасса журналистов

Полиция Нидерландов задержала в Амстердаме журналистов Стефана Бека и Мишеля Спеккерса, которые вернулись из поездки в Донбасс. При этом у репортеров изъяли все отснятые материалы
Стефан Бек рассказал, что он и его коллега провели на востоке Украины восемь дней. Они осмотрели место крушения малайзийского самолета, который следовал рейсом MH17. Журналистам удалось найти новые обломки лайнера.
Репортеров задержали в амстердамском аэропорту Схипхол сразу после возвращения на родину.

«У нас конфисковали фрагменты разбившегося лайнера, ноутбуки, телефоны, карты памяти и камеры»

Журналист выразил опасение, что записи интервью с жителями Донбасса, которые просили об анонимности, попадут в руки сотрудников СБУ. Бек также заявил, что его поразило количество обломков, которые остались на месте катастрофы Boeing.

«Там все еще много материалов, и их можно собрать. Там не так опасно, как рассказывают представители голландской прокуратуры. По всей видимости, мы имеем дело с серьёзной халатностью», — отметил он.

В прокуратуре Нидерландов заявили, что материалы журналистов были изъяты, поскольку у силовиков «создалось впечатление, что не все объекты, которые имеют отношение к расследованию, журналисты передадут властям добровольно». При этом Бек и Спеккерс отвергли обвинения в желании скрыть находки.

Boeing 777 разбился на востоке Украины 17 июля 2014 года. На борту находились 298 человек, большинство из них были гражданами Нидерландов.

Задержанный после поездки в Донбасс голландский журналист просит помощи у России

Журналист заявил, что хотел бы совместно поработать с российскими коллегами.

— Я надеюсь на реакцию, ответ из России на ту историю, что случилась со мной. Я бы хотел поговорить с кем-то из российского парламента или с кем-либо из Министерства иностранных дел. Это отлично, если бы они ответили на моё обращение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *