Министр иностранных дел Республики Беларусь сделал, по сути, сенсационное заявление. По его словам, официальный Минск задумывается над изменениями в конституции страны в связи с современными геополитическими вызовами. Примечательно, что такое заявление Владимир Макей сделал в интервью информационной службе Euronews.

Из заявления главы МИД РБ:Сегодня мы задумываемся над возможным изменением Конституции. Ситуация и в Беларуси, и вокруг неё изменилась. Возникло много новых обстоятельств, условий, вызовов, и мы должны их учитывать. Посмотрите на ситуацию вокруг Беларуси. В первую очередь речь идёт о вопросах стабильности и безопасности: кризис в Украине, взаимные санкции между Россией и ЕС. В экономической сфере мы наблюдаем чуть ли не экономические войны, достаточно вспомнить о последних столкновениях в рамках Трансатлантического партнерства…Вызовов достаточно, и мы должны их учитывать. Поэтому мы думаем над улучшением некоторых положений Конституции. Эти изменения неизбежно приведут к трансформации законодательства в экономической, избирательной и иных областях.

Власти Беларуси собрались менять конституцию

О том, какие именно изменения собираются вносить в основной закон страны белорусские власти, Владимир Макей не сказал. В то же время он высказался о положении Республике Беларусь, которое для самой РБ, судя по риторике Макея, уже является «вызовом».

К сожалению, сегодня мы находимся между двумя крупными геополитическими игроками: с одной стороны – Россия, с другой – Европейский союз. Иными словами, на сегодняшний момент мы оказались между двух «больших огней», которые находятся, скажем так, в состоянии враждебности. Мы страдаем от этого. (…) При этом мы полагаем, что невозможно обеспечивать стабильность здесь, в Беларуси, без России или за счёт России. Поэтому мы не признаем вопроса «с кем вы сегодня: с Россией или с Европейским союзом?», а хотим поддерживать хорошие отношения и с Россией, и с Евросоюзом. Мы понимаем, что это наша судьба, от этого зависит дальнейшее развитие нашего государства.

Отвечая на вопрос журналиста «Евроньюс» о том, боится ли Беларусь «украинского сценария» на своей территории, глава МИД РБ ответил так:Мы не боимся реализации «украинского сценария» в Беларуси. Мы несколько отличаемся от украинцев и никогда не допустим той ситуации, которая имела место в Украине. У нас хорошие отношения с Россией. Если возникают какие-либо проблемы, мы открыто обсуждаем их с российскими партнёрами. Пытаемся найти политические, а не военные решения этих проблем. Не думаю, что Россия хотела бы организовать в Беларуси что-то подобное «украинскому сценарию», что они захотят так поступить. Это не в их интересах. Мне представляется абсурдным даже обсуждение этих гипотетических вещей.

Как видно, «украинский сценарий» обсуждается исключительно через призму «действий» России. Действия Запада, который стал главным спонсором украинского госпереворота, не рассматриваются.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *