Визиты министра обороны Турции в Багдад и Эрбиль: Анкара собирает коалицию против Рабочей партии Курдистана
Турецкие военные собираются провести масштабную операцию против вооружённых отрядов Рабочей партии Курдистана. В Анкаре РПК признана террористической организацией и считается одним из главных возмутителей спокойствия в регионе. При этом Анкара собирается выстроить коалицию против РПК, чтобы действовать не в одиночку, а совместными силами. Одним из членов такой коалиции в Турции видят Ирак, на территории которого (в том числе) действуют упомянутые курдские вооружённые формирования.

Стало известно о том, что турецкий министр обороны Хулуси Акар и начальник штаба вооружённых сил Турции Яшар Гюлер отправились в Ирак, чтобы с властями этой страны обсудить совместную операцию против Рабочей партии Курдистана.

Турецкую делегацию в Багдаде приняли президент, премьер-министр и министр обороны Ирака, с которыми обсуждалась возможная будущая операция. Акар отметил, что «от РПК продолжает исходить угроза не только в отношении Турции, но и в отношении самого Ирака».

Хулуси Акар:

Координаций действий против террористов играют ключевую роль. Мы напоминает, что РПК признана террористической структурой не только Турцией, но также США и Евросоюзом. От действий РПК погибли десятки тысяч человек.
По словам турецкого министра обороны, Анкара уважает территориальную целостность Ирака и предлагает действовать совместно.

После встречи с властями Ирака в Багдаде турецкая делегация Минобороны и Генштаба отправилась в Эрбиль – столицу курдской автономии, которая де-юре является частью Ирака, а вот де-факто успела превратиться в территорию, которая имеет немало атрибутов независимого государства.

Визиты министра обороны Турции в Багдад и Эрбиль: Анкара собирает коалицию против Рабочей партии Курдистана
Анкаре важно заручиться поддержкой в своей готовящейся операции против Рабочей партии Курдистана не только со стороны официального Багдада, но и со стороны Эрбиля, чтобы подчеркнуть продвигаемый тезис: «Турция воюет не с курдами, а с террористами». Об их итогах встречи в Эрбиле данных пока нет.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *