«Виртуальный импорт»: На Украине отказываются строить новый газопровод для американского СПГ
Руководитель компании-оператора газотранспортной системы Украины Сергей Макогон сделал заявление, которое в целом выбивается из системы привычной риторики. По словам Макогона, для Украины нет никакого смысла соединяться с Польшей новым газопроводом для поставок регазифицированного американского СПГ.

Речь идёт о газопроводе, по которому, как ранее отмечалось, Украина могла бы «обмениваться» с Польшей американским СПГ, который приходил бы морем. В Польше достраивается терминал для СПГ. И как отмечают эксперты, он обойдётся польской экономике слишком дорого.

Макогон об отказе от строительства нового газопровода:

Стоимость нового проекта – около 200 млн долларов. Мы решили отказаться от такого газопровода. Мы сосредоточимся на реконструкции двух веток поставок газа в Польшу – Герановичи и Дроздовичи. Через них можно прокачать около 6,6 млрд кубометров газа в год, а это покрывает потребности на сегодняшний день примерно на 80%.
По словам Сергея Макогона, для Украины теперь возможен и «виртуальный импорт». Теперь именно так в компании-операторе ГТС Украины называют «реверс». Отмечено, что под «виртуальным импортом» понимается забор части объёмов газа, который из России направлялся в Польшу по контракту и который Польша как бы «реверсировала» на Украину.

Макогон:

Это значит, что Украина сможет дополнительно покупать у Варшавы около 3,2 млрд кубометров газа в год.
Напомним, что ранее Польша подписала с Минэнерго США меморандум о поставках СПГ из Соединённых Штатов в терминал Свиноуйсьце.

Стоимость такого газа для Польши обойдётся примерно на 30-35% выше трубного газа из РФ.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *