Виктор Орбан против Джорджа Сороса – национальные чувства против глобализма
Частью сотрясающих в настоящее время Европейский Союз внутренних конфликтов стала открытая полемика, развернувшаяся между американским миллиардером Джорджем Соросом, широко известным своим вмешательством в дела немалого количества суверенных государств и премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном. По сути дела, между двумя политическими деятелями (а сложно таковым не считать Сороса) ведется дискуссия не столько о конкретных текущих проблемах Европы, а о том пути, по которому ей предстоит идти в будущем.

Начало спору положил сам Сорос, довольно бесцеремонно вмешавшийся в разворачивающийся сейчас внутри ЕС конфликт между Брюсселем с одной стороны, и Варшавой и Будапештом – с другой. Не вдаваясь в детали этого противостояния, стоит упомянуть о том, что Польша и Венгрия находятся под шквалом критики со стороны евробюрократов, поводом для которой служат предпринятые ими изменения в собственных судебных системах. Впрочем, это лишь видимая причина. На самом деле речь идет о гораздо более широком спектре противоречий.

И поляки, и венгры категорически не хотят идти по пути следования целому ряду «общеевропейских ценностей», которые в Брюсселе относят к категории фундаментальных. Отношение к миграционной политике ЕС, «правам ЛГБТ», и тому подобным вещам, которые вызывают раздражение в консервативных (как по меркам современной Европы) Венгрии и Польше – далеко не полный перечень реальных спорных вопросов. По большому же счету, речь идет о сопротивлении процессам глобализации, охватывающим Старый Свет.

Брюссель решил уладить конфликт привычными методами: пригрозив лишить эти две страны дотационного финансирования. Варшава и Будапешт, вместо того, чтобы «убояться и проникнуться», ответили в том же ключе – заблокировали бюджет Евросоюза ну будущий год в процессе голосования за таковой. Не даете денег? Так пусть их никто не получит! Ситуация начала приобретать все признаки тупика, и тут в конфликт решил вмешаться один из главных глобалистов планеты (если не самый главный) – Джордж Сорос.

Опубликованная им на сайте издания Project Syndicate статья не просто призывает Европу «противостоять Венгрии и Польше», но прямо указывает на то, что делать это следует максимально жестко. При этом в выражениях основатель «Открытого общества» совершенно не стесняется, прямо называя Виктора Орбана и Ярослава Качинського «политическими коррупционерами». Венгерского премьера Сорос окрестил еще и «клептократом», приписывая ему чуть ли не попытки «узурпировать власть пожизненно». Обвинения по меркам ревнителей «европейских ценностей» — тягчайшие.

Кстати, среди них звучит еще и негодование по поводу намерений Будапешта закупить российскую вакцину от коронавируса. Ну, в друзьях нашей страны этот кукловод «цветных революций» никогда не числился, так что тут все как раз закономерно. Завершает свою гневную филиппику Сорос вполне конкретными рекомендациями Брюсселю: попросту обойти венгерско-польское вето бюджета, при этом оставив эти две страны без евроцента денег. Пусть мучаются…

Ответ оскорбленного до глубины души Орбана, и ранее не питавшего к Соросу и возглавляемым им структурам ни грамма теплых чувств, ждать себя не заставил. Заминка вышла разве что с тем, что статью оппонента Сороса Project Syndicate публиковать отказался наотрез. Тем не менее, свет она, конечно же, увидела. Надо отдать должное Орбану – яда и желчи в ней куда меньше, а глубоких сентенций и весьма здравых размышлений о судьбах Европы – намного больше. Впрочем, от того, чтобы назвать Сороса «экономическим преступником» и «мировым спекулянтом, разрушившим жизни миллионов», он все-таки не удержался. Равно, как и от того, чтобы заметить: вообще-то премьеру суверенного государства неуместно вести дебаты с такими сомнительными личностями, как глава «Открытого общества».

Однако же, спор он поддержал. Основная аргументация Орбана заключается в том, что выступает он не против Европейского Союза, а против той колоссальной коррумпированной и преступной «империи», которую создал Сорос, лишь прикидывающийся филантропом, а на деле являющийся одержимым властью маньяком, стремящимся создать некую «полиэтническую и мультикультурную» «новую империю» под собственным предводительством. Венгерский премьер упрекает политиков и чиновников из Брюсселя в том, что они «поддаются» этому разрушительному стремлению, при этом открыто говоря о том, что многие из них уже давно «куплены Соросом и состоят у него на жаловании»,

Виктор Орбан утверждает, что декларируемые «Открытым обществом» и его хозяином ценности ни в коем случае не имеют отношения к свободе и независимости, а являются лишь хорошо завуалированным рабством. Премьер-министр Венгрии открыто противопоставляет либеральной демократии от Сороса демократию христианскую, главной ценностью для которой является свобода осознанного выбора, а не слепое подчинение и следование диктату большинства.

В конечном итоге Орбан говорит о «битве с новой брюссельской империей», которой противостоят «национальные государства», желающие сохранить свою самобытность и свободу, одной из главных угроз которым он видит «сеть Сороса». Исходя из этого, можно сказать, что в Старом Свете собирается изрядная политическая «буря». За кем будет победа, и чем подобные баталии «аукнутся» и так ослабленной «объединенной Европе», пока сложно сказать. Скучно, однако, наверняка не будет.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *