Вьетнамское Soha: В Африке Россия превратилась в иностранную военную силу, которая буквально подавляет Францию
Зарубежная пресса анализирует ситуацию с тем, как формируется современная геополитическая модель. По этому поводу озвучиваются различные точки зрения, однако общее у этих точек зрения тоже есть. Состоит оно в понимании того, что мир трансформируется гораздо быстрее, чем это можно было предполагать 15-20 лет назад, и что геополитическая трансформация затрагивает буквально все сферы человеческой деятельности.

Во вьетнамском издании Soha автор пишет о том, ещё 10-15 лет назад в мире Россию не воспринимали всерьёз. Сегодня Российская Федерация выглядит не просто полноценным геополитическим игроком, а игроком, который «способен определять геополитику на планете, выступать ведущей силой».

Из материала во вьетнамской прессе:

Русский медведь вернулся. От африканского Сахеля и Ближнего Востока до Афганистана Россия быстро заполнила политический и силовой вакуум, который образовался после ухода западных войск. Россия активно работает даже с теми, с кем ранее сотрудничество для Москвы казалось невозможным. Москва сотрудничает даже с Турцией, находя компромиссы. Владимир Путин сделал Россию снова крупным игроком на международной арене.
При этом вьетнамское издание обсуждает вопрос о том, способна ли Россия, распространяя своё влияние на разные регионы мира, заменить мощь западных держав?

В частности, автор отмечает, что сейчас Россия добивается внушительного успеха в Африке, вытесняя Францию за пределы традиционных территорий контроля, в том числе в Сахеле (северо-западная часть материка, куда входят Мали, Чад, Буркина-Фасо, Нигер и ряд других стран).

Автор отмечает, что уже сейчас влияние России больше, чем влияние Франции, например, в Ливии и ЦАР.

Из материала:

Чтобы проецировать власть в Африке, Кремль полагается не только на Ливию, но и на Центральноафриканскую Республику (ЦАР). В Африке Россия превратилась в иностранную военную силу, которая буквально подавляет Францию, отводит её на периферию. На примере ЦАР это хорошо прослеживается.
Вьетнамский автор указывает на то, что Россия в той же ЦАР «вытеснила французскую колониальную державу, создав свой форпост в центре Африки».

Дополнительно отмечается, что Россия может прочно обосноваться в Мозамбике и Судане. В частности, речь идёт о попытках Москвы создать свой пункт материально-технического обеспечения (МТО) на Красном море (Порт-Судан).
Вьетнамская пресса пишет, что для России это важно как с целью распространения своего влияния, так и с точки зрения освоения природных ресурсов, которыми богата Африка.

Из материала:

Россия в различных регионах мира подталкивает Запад к краю, занимая его геополитическое место.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *