Официальный представитель Государственного департамента США Джон Кирби заявил в ходе пресс-конференции, что соглашение между РФ и Ираном, предусматривающее поставку комплексов С-300, не противоречит резолюциям Совбеза ООН, однако Вашингтон выражает опасения в связи с ней.

«Поставка этой оборонительной системы Ирану не запрещена резолюциями СБ ООН. Нам необходимо больше информации по этой сделке для определения ее соответствия нашей собственной программе санкций против Ирана», — приводит слова Кирби РИА «Новости».

Представитель Госдепа подчеркнул, что США и ранее заявляли, что «выступают против любой продажи Ирану данной системы», так как она «поставляется режиму, который, как мы знаем, поддерживает терроризм в регионе».

«Я не знаю, почему мы должны не выступать против этого», — отметил он.

Однако Кирби не стал проводить параллели между данной поставкой и подписанием соглашения по иранской ядерной программе.

«Несмотря на то, что мы выражаем свои опасения по поводу поставок С-300, госсекретарь четко заявлял о полезной роли России в достижении соглашения по ядерной программе Тегерана», — подчеркнул он.

По его словам, «это соглашение не является американо-иранским, оно было принято в формате «пять плюс один», в рамках которого все стороны имеют свои обязательства», и США надеются, «что они будут их выполнять».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *