Соединенные Штаты обратились к Турции с просьбой не развертывать закупленные у России зенитные ракетные комплексы С-400 «Триумф». В ответ на это Вашингтон обещает не вводить против Анкары санкции. Об этом сообщает издание Defense One

Вашингтон попросил Анкару не развёртывать полученные комплексы С-400

США призывают Турцию не ставить на боевое дежурство российскую ЗРС С-400, поставки которой уже начались. С соответствующим предложением к главе турецкого МИД Мавлюту Чавушоглу обратился американский сенатор Линдси Грэм. Сенатор заявил, что данное предложение исходит от президента США Дональда Трампа, который пообещал в случае выполнения просьбы не вводить против Турции санкций.

Мой посыл Турции был: давайте оставим уже С-400 и начнем переговоры о соглашении о свободной торговле
— сообщил Грэм.

Ранее Вашингтон требовал от Анкары разорвать контракт на закупку С-400 у России, грозя туркам всевозможными санкциями. Позднее США объявили, что исключают Турцию из программы разработки истребителя пятого поколения F-35.

Между тем, 25 июля Россия закончила первый этап поставок комплекса С-400 в Турцию. Всего за почти две недели, начиная с 12 июля, на турецкой базе Мюртед под Анкарой 30 раз приземлялись военно-транспортные самолеты ВКС РФ, доставлявшие туда элементы комплекса. По мнению экспертов, на первом этапе Турция получила два дивизиона С-400 из закупленных четырех.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал С-400 самой мощной системой ПВО в мире и заявил, что постановка зенитной системы на боевое дежурство будет проведена до апреля 2020 года.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *