«В виде дорогих музейных экспонатов»: Эксперты комментируют планы на появление к 2035 году истребителей F-35 в ВВС Украины
На днях командующий Воздушными силами ВС Украины Сергей Дроздов сделал заявление, которое мало кого оставило равнодушным. Как сообщало «Военное обозрение», Дроздов рассказал о рассмотрении программы перевооружения ВВС страны, в рамках которой предусмотрен отказ от советских и российских самолётов и переход на натовские истребители и бомбардировщики. По заявлению командующего, к 2035 года Украина рассчитывает получить истребители пятого поколения F-35.

Военные эксперты в России и на Украине комментируют заявление г-на Дроздова.

В частности, указывается на очевидный факт: к 2035 году американские истребители F-35 будут не менее устаревшими, чем сегодня, к примеру, те же Су-27, находящиеся на вооружении ВВС Украины. Отмечается, что в определённый момент Lockheed Martin может попросту отказаться не только от производства самолётов F-35 как таковых, но и запасных частей к ним, не говоря уже о техническом обслуживании ранее выпущенных боевых машин. В такой ситуации обычно существенно возрастают затраты на эксплуатацию техники. Если на сегодняшний день цена часа полёта на F-35 составляет 36 тысяч долларов, а от Lockheed Martin Пентагон требует довести её хотя бы до 25 тысяч, то расходы на содержание одного такого самолёта в год даже через 10 лет для Украины могут оказаться сопоставимыми с суммарным годовым бюджетом ВС ВСУ при условии его активной эксплуатации.

Однако есть и такое предположение:

А почему многие считают, что на Украине будут летать на F-35? Это чистой воды пиар для чиновников и военачальников, рейтинг который крайне низок. США к 2035 году, если Украина тогда хоть в каком-то виде сохранится, вполне могут поставить ей один-два F-35. У самих США уже будут истребители 6-го поколения, а для Украины сойдёт как очень дорогой музейный экспонат.
Добавляется, что теперь можно ожидать следующего: Украину действительно начнут «кормить обещаниями» по поводу возможных поставок истребителей из США, чтобы продемонстрировать «партнёрство и союзничество». Истребителей, в первую очередь списанных в ВВС США. Что будет в итоге, нынешних военачальников ВСУ волнует мало, потому что к тому моменту в руководстве будут совсем другие люди.

Отмечается, что к тому моменту в России, с которой Украина, как сама постоянно утверждает, «находится в состоянии войны», помимо эскадрилий Су-57 (в ВКС РФ) появятся и средства авиации более нового поколения. А в такой ситуации ожидание Украиной одного-двух F-35 как минимум странно — в первую очередь с военной точки зрения.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *