В Вашингтоне отреагировали на первый в истории отзыв посла Франции из США
В Вашингтоне прокомментировали решение официального Парижа об отзыве посла. Глава МИД Франции накануне распорядился отозвать французского диппредставителя из Соединённых Штатов «для консультаций». В дипломатической практике это означает демарш в связи с неподобающими действиями государства, в котором посол выполняет свою работу.

Французский демарш связан с созданием американо-британо-австралийского альянса AUKUS, который привёл к отказу Австралии от контракта с Парижем на строительство подводных лодок. Во Франции назвали этот шаг «не отвечающим духу многолетнего сотрудничества».

Глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан позволил себе выступить с открытой критикой в адрес США. В Париже заявили, что считают действия президента Соединённых Штатов «неоправданными и подрывающими партнёрство».

Официальный представитель Совета нацбезопасности США Эмили Хорн заявила, что «в Вашингтоне понимают озабоченность Парижа». По её словам, власти США продолжают поддерживать тесный контакт с Францией, которая является «одним из самых сильных партнёров США и старейшим союзником». Хорн добавила, что США надеются на урегулирование «возникших разногласий и прикладывают силы к этому».

Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя ситуация с отказом австралийцев от контракта с Францией по строительству субмарин, напомнили французам о том, как Париж несколько лет назад отказался от передачи построенных вертолётоносцев типа «Мистраль» ВМФ России. Захарова провела такую параллель, фактически намекнув на то, что теперь Франция уже на себе испытала, что значит «подорвать сотрудничество».

Власти США поддерживают тесный контакт с с Францией в связи с решением Парижа отозвать своего посла из Вашингтона для консультаций после создания альянса AUKUS, заявила официальный представитель Совета национальной безопасности Белого дома Эмили Хорн.

Нужно добавить, что отзыв посла Франции из США состоялся впервые в истории дипотношений между этими странами. Посла из Австралии тоже отозвали. О том, когда послы Франции могут вернуться к работе в Вашингтон и Канберру, не сообщается.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *