В Узбекистане отвергли вариант размещения американской военной базы на территории страны
Военных баз США на территории Узбекистана не будет, Ташкент отвергает вариант размещения иностранных военных объектов на своей территории. Об этом сообщает Минобороны республики.

Как заявили узбекские военные, слова которых приводит РИА Новости, оборонная доктрина страны не предусматривает размещения на территории Узбекистана никаких военных объектов иностранных государств, поэтому Минобороны не рассматривает таких вариантов. Кроме того, военная доктрина не предусматривает участия узбекской армии в конфликтах за рубежом или в миротворческих миссиях за пределами страны.

Таким образом, предположительные планы США разместить своих военных на территории Узбекистана терпят крах. Хотя официально Пентагон и не объявлял о своих намерениях разместить американских военных поближе к границе Афганистана после окончательного вывода из этой страны, но такие планы все равно рассматривались. По версии Wall Street Journal, который ссылается на свои источники, в качестве таких стран предлагалось использовать Узбекистан и Таджикистан.

Узбекистан уже имел опыт сотрудничества с Пентагоном, в период с 2001 по 2005 год на военном аэродроме «Ханабад» дислоцировались американские военные, но Ташкент «попросил» американцев покинуть страну, после чего военную базу перенесли в киргизский Манас.

В Таджикистане пока никак не прокомментировали информацию о вероятном размещении американской военной базы, но принимая во внимание визит в Москву президента страны Эмомали Рахмона на 9 мая, можно предполагать, что американцам придется искать другое место для выводимых из Афганистана военных.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *