В Тайване к июню завершат сборку блоков корпуса первой собственной субмарины27 января правительство Тайваня заявило завершении сборки блоков корпуса первой собственной субмарины, получившей обозначение IDS, к июню текущего года.

Изначально предполагалось, что первая подлодка IDS будет построена в 2019-2025 годах, на эти цели было запрошено $1,6 млрд. Несмотря на проблемы с финансированием, работы были развёрнуты после передачи Соединёнными Штатами соответствующих технологий, когда в мае 2019 года началось возведение верфи. В ноябре 2020 года новые судостроительные мощности в Гаосюне начали производство ПЛ, несмотря на возникавшие ранее задержки с поставкой итальянского оборудования. Спуск на воду субмарины ожидается досрочно, в сентябре 2023 года, а её передача флоту в 2024 году.

Как указывали в Минобороны Тайваня, это стало возможным благодаря передаче Вашингтоном критически важных технологий, входящих в так называемую «красную зону»: порядка интеграции боевых систем, изготовления цифровых гидроакустических систем, оптико-электронных перископов, торпед и пусковых аппаратов для них, дизельных двигателей и других изделий военного назначения.

Что немаловажно, США на протяжении десятилетий производят исключительно атомные субмарины. Однако, судя по примеру Тайваня, они сохранили и развили технологические компетенции, необходимые для выпуска дизельных подлодок.

В настоящее время Тайвань располагает четырьмя подводными лодками. Две из них, SS-791 Hai Shih и SS-792 Hai Pao, были построены в США в 1945 году, переданы островному государству в 1970-х годах и до сих пор используются как учебно-боевые корабли после модернизации двигательной установки. Две другие субмарины типа Hai Lung были приобретены в Нидерландах в 1980-х годах. Они вооружены 533-мм торпедами MK-48 и AEG SUT 264 и ракетами Harpoon.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *