В США: «Слитые» экс-сотрудником ЦРУ Китаю данные об агентуре помешали получению сведений о коронавирусе
На фоне разворачивающихся событий в США вспомнили о том, что в ноябре прошлого года помощник генерального прокурора Джон Демерс в окружном суде США в Вирджинии высказался о «контролируемой ситуации с китайским шпионажем». По словам Демерса, за год в Штатах осудили лишь трёх американцев, которые работали на китайскую разведку – в интересах китайского правительства.

Тогда же Демерс посетовал:

Приходится констатировать неприятный момент: все трое осуждённых являлись членами разведывательного сообщества США.

Речь идёт, например, о сотруднике ЦРУ Джерри Ч. Ли, который имел китайские корни. Его признали виновным в передаче «национальных секретных данных США» министерству обороны Китая и приговорили к 19 годам тюрьмы. По некоторым данным, приговор был вынесен заочно.

Теперь в США обсуждают как сам приговор, так и то, как попадают в американскую разведку. В частности, высказаны слова о том, что нужно отказаться принимать на службу в ЦРУ и АНБ тех, кто родился за пределами США. А упомянутый Ли родился в Гонконге.

В прессе США рассказывается, что Ли, выйдя в отставку в США, решил вернуться на историческую родину – в Гонконг. Там на него вышли сотрудники китайской разведки и предложили несколько сотен тысяч долларов за передачу секретной информации. Ли долго думать не стал и слил известную ему информацию о деятельности ЦРУ в отношении КНР.

Американские СМИ:

Из-за этих действий экс-сотрудника ЦРУ во всей системе американской разведки произошли тектонические сдвиги.
Рассказывается о выданной агентурной сети в Китае и других странах Восточной Азии. При этом заявления Демерса о «контролируемой ситуации» подвергаются жёсткой критике.

Теперь утверждается, что именно ситуация со «слитой» агентурой США в Китае «привела к проблемам с получением сведений о появлении коронавируса». Якобы если бы Ли в своё время не слил данные Пекину, то в Китае американские разведчики получили бы важную информацию о COVID-19 на начальном этапе.

Критики этих заявлений в США считают, что такого рода риторика представителей американских спецслужб выглядит как попытка самооправдания.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *