В США рассматривают увеличение дальности ударных БПЛА с помощью принципа «матрёшки»В Соединенных Штатах на середину 2022 года запланировано предварительное рассмотрение проектов беспилотного летательного аппарата-носителя, который будет запускаться с самолета перед тем как запускать собственные ракеты. Эти проекты готовят подрядчики, работающие по заданию ученых из Управления перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA).

В США рассматривают увеличение дальности ударных БПЛА по принципу «матрёшки» или «кощеевой смерти», которая, как известно, находится в игле, а игла в яйце и т.д. Но так как американцы этой русской сказки не знают, они используют другое, «кулинарное» сравнение – турдакен. Это блюдо также называют «жарким из трех птиц». Оно представляет собой курицу внутри утки, которая вставлена в индейку. При этом в американской прессе, как уже было отмечено, фигурирует и понятие «матрёшки» относительно принципа действия беспилотника.

На таком же принципе основана и идея DARPA. Самолет запускает «материнский» беспилотный летательный аппарат LongShot, который, приблизившись к цели, выпускает по ней ракеты класса «воздух-воздух». Предполагается, что LongShot будет иметь размеры, позволяющие запускать его с истребителя или бомбардировщика.

В США уже ведется работа над беспилотниками, которые находятся на борту транспортного самолета, называемого «летающим авианосцем». Речь идет о БПЛА X-61A Gremlin, который способен действовать в полуавтономном режиме. Правда, пока плохо удается возвращать его на борт после выполнения миссии.

Эти работы в Штатах ведутся в рамках программы по совершенствованию системы преодоления ПВО противника.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *