Американская система реагирования на ракетные удары создавалась во времена Холодной войны и рассчитывалась с учетом запуска советских ракет из глубины СССР. В настоящее время она не способна быстро отреагировать на современные средства нападения России и Китая, пишут в своей статье для War on the Rocks американские военные специалисты Адам Лоутер и Кертис МакГиффин.

В США призвали создать аналог советской системы ответного удара "Периметр"

Как утверждают авторы статьи, появление новых средств ракетного нападения привело к тому, что созданная во времена Холодной войны система ракетного предупреждения просто может не успеть отреагировать на ракетный удар противника по причине своей громоздкости и просто человеческого фактора. Поэтому американские специалисты предлагают разработать в США аналог советской системы автоматического управления массированным ответным ядерным ударом «Периметр» (Dead Hand — «Мертвая рука»).

В 50-х годах прошлого века советским бомбардировщикам потребовалось бы несколько часов, чтобы добраться до Соединенных Штатов. С появлением ракет это время было сокращено до 30 минут для МБР наземного базирования и около 15 минут для МБР, запущенных с подводной лодки. Это давало время командованию принять решение об ответном ударе и других действиях
— заявляют авторы.

Появление гиперзвукового оружия и других современных систем «значительно сокращают время американскому руководству» для принятия решения об ответном ударе. Такое вооружение, как крылатые ракеты «Калибр-М» и Х-102, ядерный подводный беспилотник «Посейдон» и комплекс «Авангард», могут не дать командованию времени на адекватную реакцию. Поэтому выходом могло бы стать создание в США аналога советской/российской системы «Периметр», которая могла бы самостоятельно принять решение о нанесении ответного удара. При этом авторы не исключают, что человек может в дальнейшем потерять контроль над искусственным интеллектом, управляющим системой.

Кроме этого, чтобы защититься от российский и китайской ядерной угрозы, они предлагают создать и рассредоточить по территории США подвижные мобильные комплексы МБР, развивать системы наблюдения и разведки, чтобы успеть первыми нанести ядерный удар («убей или будь убит»), а также разместить около границ противника ракеты средней дальности, чтобы сократить подлетное время.

Россия и Китай развивают свои ядерные силы и не намерены соблюдать действующие договоренности по контролю за вооружениями, поэтому Соединенным Штатам необходимо принять все возможные меры, чтобы защититься от нападения
— резюмируют авторы статьи.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *