В Пентагоне недавно вручили генеральские погоны еще одной женщине. Ставшее уже ординарным событие отличается в первую очередь тем, что у нее есть сестра – и она тоже генерал.

В США появились первые сестры-генералы

Военнослужащие-родственники – не редкость. Часто бывает, что братья, начав с нижних чинов, вместе достигают высоких должностей. Однако в Соединенных Штатах генеральских должностей достигли две сестры.

Генерал-майор армии Мария Барретт и ее младшая сестра бригадный генерал Паула Лоди являются первыми сестрами, достигшими генеральского звания, говорится в материале USA Today. Исполняющий обязанности министра армии Райан Маккарти заявил, что эти две женщины являются «гордостью Америки».

Марии 53 года, ее сестре, Пауле, 51. Они выросли в семье, главой которой был итальянский иммигрант и ветеран второй мировой. Родители сестер-генералов воспитали пятерых детей, и, по признанию Барретт и Лоди, всегда подчеркивали детям важность «общественной службы». Мария отмечает что в то время, как сестра была скорее спортсменкой, ее саму скорее можно было отнести к «заучкам» — и их брат Рут согласен с ней. В интервью USA Today он подчеркивает, что сестры преуспевали – одна в спорте, другая в учебе – и были «источником гордости и восхищения».

В США появились первые сестры-генералы

Армейский путь каждая из сестер выбирала по-своему. «Спортсменка» еще в возрасте 10 лет посмотрела документальный фильм о первых женщинах в Вест-Пойнте, и решила пойти по их стопам, получив одобрение отца. Впрочем, в желаемое учебное заведение она не попала, и в итоге закончила курсы офицеров запаса при Университете имени Г. Рутгерса.

Для ее старшей сестры, в свою очередь, все сводилось к вопросу финансирования образования. И если изначально она собиралась делать карьеру в Госдепартаменте, то впоследствии приоритет был отдан армии. В тоже время она подчеркивает, что в разговорах с молодыми солдатами она часто поясняет, что причина, по которой она поступила в армию не является той, по которой она осталась.

Теперь Лоди является замначштаба в офисе Главного армейского хирурга. Ее сестра возглавляет Сетевое технологическое командное подразделение армии США (NETCOM).

В США появились первые сестры-генералы
Мария Баррет в 80-х

Женщины в ВС США

Женщины составляют примерно 14 процентов в действующей армии США, 23 процента в армейском резерве и 16 процентов в национальной гвардии. С 1948 год в Америке действует закон, регламентирующий интеграцию женщин в регулярные и резервные вооруженные силы Соединенных Штатов. В 1967 году, в ходе войны во Вьетнаме, с женщин были официально сняты ограничения по продвижению по военной службе, в том числе отменив существовавший 2% барьер в офицерском корпусе.

В 1976-м году Вест-Пойнт принял своих первых женщин-курсантов в количестве 119 человек, 62 из них закончили обучение. В 2008 году Энн Данвуди стала первой женщиной- четырехзведочным генералом. В тоже время, сохранялся вначале непрямой, а с 1994-го года – и прямой – запрет на участие женщин в боевых действиях. Тем не менее, он редко соблюдался, а с 2013 года министр обороны Леон Панетта отменил его.

В августе 2015 года Кристен Мари Гриест и Шэй Линн Хейвер стали первыми женщинами, закончившими школу рейнджеров армии США. С сентября того же года это учебное заведение является для них открытым на постоянной основе.

26 октября 2016 года десять женщин впервые завершили Курс подготовки офицеров пехотных подразделений армии США в Форт-Беннинг. В 2019 году Лора Йегер стала первой женщиной, возглавившей пехотную дивизию армии США.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *