В США опровергают заявления Китая о сокрытии Пентагоном столкновения двух подводных лодок в Южно-Китайском море
В понедельник официальный представитель Министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзянь назвал задержку обнародования Соединенными Штатами информации о происшествии в Южно-Китайском море проявлением безответственности американской стороны, а также свидетельством практикуемого ей сокрытия правдивой информации. В ответ на это обвинение, официальный представитель Пентагона Джон Кирби напомнил, что США опубликовали пресс-релиз по этой новости, и уже одно это говорит об отсутствии умысла на сокрытие информации.

В то же время, в Минобороны США не предоставили никаких дополнительных сведений о том, что все же произошло 2 октября в Южно-Китайском море. Более подробную информацию, по утверждению Пентагона, должны давать в командовании Военно-морских сил США.

Между тем, через 5 дней после столкновения в Южно-Китайском море командование Тихоокеанского флота США выступило с заявлением. В нем говорилось о том, что подводная лодка USS Connecticut (SSN 22) класса Seawolf, находясь в международных водах Индо-Тихоокеанского региона, столкнулась с неопознанным объектом при погружении. Угрозы жизни моряков не было. Также в ВМС подчеркнули, что ядерная силовая установка не пострадала и осталась полностью работоспособной.

Затем подводная лодка прибыла на военно-морскую базу США на острове Гуам, где ее должны тщательно проверить специалисты различных служб флота на предмет отсутствия серьезных повреждений. Что же касается обстоятельств столкновения, то они могут быть связаны с теми целями, которые преследовала американская субмарина, находясь в водах Южно-Китайского моря. Базирующийся в Пекине исследовательский центр South China Sea Probing Initiative распространил информацию о том, что американская подлодка могла выполнять функции либо по отслеживанию подводных лодок ВМС Народно-освободительной армии Китая, либо по охране американского авианосца USS Carl Vinson. Комментарий инциденту дал и австралийский военный эксперт контр-адмирал Джеймс Голдрик, который отметил, что подводные лодки имеют право находиться в любом месте моря, за пределами территориальных вод государств.

В США опровергают заявления Китая о сокрытии Пентагоном столкновения подводных лодок в Южно-Китайском море.

Однако в Китае очень недовольны сокрытием Пентагоном информации об инциденте. Пекин ждет от Вашингтона большей ответственности и прозрачности, о чем уже заявляет вполне открыто, без всяких намеков. Беспокойство китайской стороны понятно: инцидент произошел вскоре после того, как был создан новый «антикитайский» альянс AUKUS в составе Австралии, Великобритании и США.

Сейчас Пекин может значимо выиграть, муссируя тему распространения США ядерного оружия в Тихоокеанском регионе. Например, инциденты с атомными подводными лодками представляют опасность для региона, и если они имеют место, то на них будут обращать внимание мирового сообщества. Соединенным Штатам надо это учитывать, когда они отправляют свои субмарины патрулировать воды Мирового океана.

Кроме того, Южно-Китайское море сегодня представляет собой зону повышенной напряженности. Именно здесь потенциально может произойти открытый вооруженный конфликт между ведущими мировыми державами. По мере своего усиления Китаю всё меньше хочется терпеть присутствие США и их подводных лодок вблизи своих границ. Произошедший инцидент – лишний повод задеть Вашингтон и указать ему на нежелательность таких действий в Индо-Тихоокеанском регионе.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *