В США назвали технологии для предотвращения китайских ракетных угрозВ Индо-Тихоокеанском регионе Китай рассматривается как главная угроза интересам Соединенных Штатов и их союзников. Недавно государственный секретарь США Энтони Блинкен и министр обороны США Ллойд Остин провели виртуальную встречу с министром иностранных дел Японии Ёсимаса Хаяси и министром обороны Нобуо Киси. Главным вопросом, поднятым на встрече, была интеграция усилий двух государств в направлении противостояния китайской военной угрозе.

Как отметил Блинкен, США и Япония могут объединить свои сильные стороны, и тогда им удастся превзойти в инновациях другие страны. Глава Госдепа назвал японско-американский альянс более важным, чем когда-либо прежде. Соглашение между странами, кстати, было заключено на следующий день после очередных испытаний северокорейской баллистической ракеты «Хвасон-8».

В США обеспокоены возможностями КНДР запускать ракету «Хвасон-8» по одному направлению, а затем это направление менять. Такой полет ракеты может вывести из строя системы противоракетной обороны, включая и знаменитую THAAD. Если КНДР сможет поразить THAAD, то следующими целями станут объекты военной и гражданской инфраструктуры в Южной Корее и Японии.

Но куда более масштабной все же остается угроза гиперзвукового оружия Китая. Ведь Пекин постоянно совершенствует свои технологии гиперзвукового оружия, сумев продвинуться в данном направлении дальше США. Китай внедряет технологии, способные помогать при управлении дронами и самолетами, разработал передовой процесс производства двигателей для гиперзвуковых снарядов.

В Вашингтоне уже признали существующее отставание от КНР в сфере гиперзвукового оружия. Поэтому сейчас Пентагон стремится наверстать упущенное. На встрече официальных лиц США и Японии были обозначены ключевые направления, которые следует развивать и в которых нужно обеспечивать технологические преимущества. Таких направлений — четыре.

Это искусственный интеллект, машинное обучение, направленная энергия и квантовые вычисления. По каждому из направлений и США, и Япония сейчас ведут масштабные исследования, главная цель которых – выйти на такой уровень развития, который позволит нейтрализовать угрозы со стороны КНР и КНДР в Индо-Тихоокеанском регионе.

В США не делают ставку на какое-то одно из этих направлений, стараясь вкладываться в их развитие в совокупности. Считается, что прогресс в квантовых вычислениях поможет создать систему искусственного интеллекта такого уровня, которая на несколько порядков совершеннее тех, что есть сегодня. Также рассматривается вариант совершенствования систем направленной энергии. Здесь финансирование направлено в том числе на создание источников питания для таких систем. В конечном итоге источники должны стать компактными и более энергоёмкими.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *