В США назвали сроки окончания испытаний HELWS - «лёгкого» аналога боевого лазера «Пересвет»
Американская компания Raytheon реализует проект по созданию боевой лазерной установки на автомобильном шасси в рамках базового контракта на сумму в 13,1 млн долларов. На данный момент контакт выполняется в интересах ВВС США.

Отмечается, что система высокоэнергетического лазерного оружия HELWS создаётся в том числе в качестве системы безопасности аэродромов. Так, отмечается, что боевой лазер позволит защищать аэродромы и находящуюся на них военную технику от применения ударных беспилотников.

Когда выполнение контракта началось, стало ясно, что в отведённый бюджет компания не укладывается. Была осуществлена переоценка проекта. На текущий момент сумма контракта по созданию боевой передвижной лазерной установки составляет почти 37 млн долларов (почти 2,4 млрд рублей). В Raytheon сообщают о сроках окончания испытаний: планируется завершить тесты до начала ноября следующего года.

Как заявлено, ценность создаваемой боевой лазерной установки состоит ещё в том, что она входит в комплекс, который позволяет отслеживать и сопровождать вражеские беспилотники. На определённом участке их траектории БПЛА планируют уничтожать с помощью лазерного луча.

Обращает на себя внимание тот факт, что боевой лазер устанавливается на лёгком внедорожнике Polaris, основную часть которого занимает система энергопитания лазера. Polaris – по сути, это багги.

В США назвали сроки окончания испытаний HELWS - «лёгкого» аналога боевого лазера «Пересвет»
Фактически речь идёт об американском «лёгком» аналоге российского боевого лазерного оружия «Пересвет». На фото к материалу представлен прототип лазерной установки на лёгком шасси, который совершенствуется и проходит испытания. Первоначальная его версия появилась более 2-х лет назад.

Американский комплекс, как отмечают в компании, является комплексом малого радиуса действия. На данный момент проводятся испытания по выявлению максимальной дальности поражения лазерным лучом летательного аппарата (типа «беспилотник»).

В Raytheon заявляют, что зарядка батареи осуществляется от сети 220 В. После зарядки система способна осуществить до 30 лазерных «выстрелов» с обеспечением разведки до 4 часов.

На первом этапе компания столкнулась со сложностью следующего характера: чтобы нанести ущерб даже небольшому коптеру, требовалось несколько секунд направленного воздействия лазерного луча. Удалось ли повысить мощность лазерного импульса для снижения времени, требующегося для уничтожения дрона, не сообщается.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *