В США начали заключать биржевые сделки с привязкой к питьевой воде
В западной прессе появилась во многом сенсационная информация. Касается она сделок, которые совершаются на фондовой бирже в Нью-Йорке.

Сразу несколько источников сообщают о том, что на Уолл-стрит запущена серия так называемых фьючерсных контрактов, которые привязаны к воде. Точнее – к её стоимости на определённом рынке.

Речь идёт о стоимости пресной воды. Инициатором такого рода обеспечения сделок выступает финансовая группа CME. Это крупнейший в США и Канаде рынок финансовых деривативов – договоров, по которым стороны сделки получают право или же дают обязательства выполнить некоторые действия в отношении товаров или ценных бумаг — активов.

Теперь таким обеспечительным активом, к которому привязывается сделка, и стала пресная вода.

Это говорит о том, что финансисты всё большее внимание обращают именно на воду. Вода проявляет себя как растущий в цене ресурс, в том числе в связи с ростом её потребления на планете. Уже сегодня от нехватки чистой питьевой воды ежедневно в Африке и Азии умирают десятки тысяч человек. Вода превращается в по-настоящему стратегический актив.

Ранее на «Военном обозрение» представлялось экспертное мнение, на основании которого предполагалось, что уже во второй трети 21-го века в мире число войн за водные активы превзойдёт число войн за углеводороды.

В директорате CME говорят о том, что уже через 5 лет почти две трети населения планеты в той или иной мере могут столкнуться с нехваткой питьевой воды.

Одно из сложных направлений в ряде стран – сельское хозяйство, где потребление воды растёт.

Сегодня стало известно, что биржевые контракты привязаны к структуре Nasdaq Veles с оборотом более 1 млрд долларов. Экономисты зафиксировали существенную активность уже при первых сделках с «водным» обеспечением.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *