На фоне заявлений о том, что китайский авианосец «Ляонин» может быть списан, в китайских СМИ появились кадры, на которых можно видеть поднимающийся над «Ляонином» дым, свидетельствующий о новом запуске его силовых установок. Как пишут представители китайской блогосферы, специализирующиеся на корабельной тематике: «Авианосец «Ляонин» уже под парами».

В СМИ Китая прогнозируют скорый выход авианосцев "Ляонин" и 001А в море

Напомним, что авианосец ВМС НОАК на фоне многочисленных рассуждений о «целесообразности списания» был направлен на верфь порта Далянь для проведения модернизационных работ. Известно, что «Ляонин» уже переведён из ремонтно-модернизационного дока в порт.

Теперь китайские эксперты прогнозируют, что до конца года вполне может состояться выход «Ляонина» в море вместе с новейшим китайским авианосцем (001А), который также находится в порту Даляня.

В СМИ Китая прогнозируют скорый выход авианосцев "Ляонин" и 001А в море

Для справки: авианосец стал «Ляонином» после покупки корабля у Украины в 1998 году за смешную сумму в 25 млн долларов. По документам корабль (на тот момент носил название «Варяг») приобретался как «будущий плавучий развлекательный комплекс». В итоге китайцы действительно «развлеклись», сэкономив огромные деньги на приобретении корабля, который в итоге и вошёл в состав НОАК как авианосец. В состав флота КНР оказался в 2012 году под номером «16».

Напомним, что на 2019 год в Китае намечен ввод в эксплуатацию второго авианосца — проект проекта 001А (того самого, о котором речь шла выше). Изначально речь шла о 2020 годе, но теперь заявления в китайских СМИ таковы, что его выход в море может состояться в течение ближайшего месяца.

А в ноябре китайское информационное агентство «Синьхуа» вышло с материалом о работах по строительству третьего авианосца для военно-морских сил НОАК. Официально эти данные не подтверждены, однако ранее в Китае проходила информация о том, что к 2025 году в составе ВМС страны будут находиться четыре авианесущих боевых корабля.

При этом публикуется заявление отставного офицера ВМС НОАК, военного эксперта, Ван Юйфэя, который утверждает, что для защиты интересов КНР в Мировом океане Китаю нужно не менее шести авианосцев.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *