В Сирии перемирие, но не мир

Гражданская война в Сирии вошла в новую стадию, стадию «перемирия». Именно так: война вошла в стадию «перемирия».

Для этого достаточно взглянуть на карту этого процесса:

карта военных действий в Сирии

Коричневым цветом в фиолетовой окантовке обозначены территории на которой «наступил мир». Как и ожидалось, этой «опцией» воспользовались командиры окруженных группировок под Хамой и Дамаском и некоторые части в провинции Идлиб и на юге страны (те, которые более всего недавно получили по зубам).

Причем по сообщениям российского командования подтверждается тот факт, что режим «перемирия» подразумевает в том числе и передачу территории под контроль правительства, а значит это большая и бескровная победа, ставшая следствием предыдущих боевых действий.

«Только за последние сутки подписаны соглашения о прекращении огня и передаче под контроль правительственных войск трех населенных пунктов».
(Начальник центра по примирению враждующих сторон генерал-лейтенант Сергей Кураленко).

Восток подчиняется силе. Асад ее показал, а потому некоторые старейшины и полевые командиры и воспользовались удобным случаем, чтобы выйти из войны. С другой сороны такая конфигурация выгодна и Асаду. Часть его коммуникаций теперь будет прикрыта буфером, а некоторые боевые части можно будет перебросить на другие участки фронта.

Фактически режим «перемирия», благодаря работе дипломатов и военных превратил единичные процессы сдачи боевиков и переходу их к мирной жизни массовым явлением. Это может очень быстро решить главные проблемы режима Асада. А потому я думаю, что страны заинтересованные в дальнейшей войне в Сирии и увязании там России, данное соглашение постараются сорвать.

Посмотрим. Оно уже сыграло немаловажную роль и было подкреплено соответствующей резолюцией СБ ООН, на которое Россия и будет опираться. Стратегия разделения единого фронта «оппозиции» против Асада сработала.

Да победа одержана, но при этом война не окончилась. Как видно по карте основные районы боевых действий в режиме прекращения огня не участвуют.

Главные боевые действия на прошедшей неделе шли на коммуникациях правительственной группировки южнее Алеппо. ИГИЛ начал терпеть поражения по всему фронту (Ирак, восточная Сирия, Алеппо) и ему нужно было срочно что-то решать, чтобы перехватить инициативу. Был выбран план перерезания коммуникаций правительственных сил в районе Алеппо. Попытка изначально самоубийственная, но тем не менее, заставившая на неделю приостановить наступление правительственной армии в этом районе. С другой стороны, ИГИЛ растратил в наступлении немногие резервы, чем в будущем упростил противникам их задачу.

Его положение теперь отчаянное и беспросветное. Постепенно сирийские курды продвигающиеся на юг на востоке Сирии грозят в скором будущем соединится с гарнизоном правительственной армии в Дейр-эз-Зор тем самым создав предпосылки полной изоляции боевиков ИГИЛ со стороны Саудовской Аравии. Между тем ИГИЛ правильно оценил главные угрозы (что война ведется не за населенные пункты, а за коммуникации) и бросил значительные силы на удержание оставшегося узкого коридора соединяющего его территорию с Турцией. Если будут перерезаны одновременно обе «линии жизни» ИГИЛ, северная и южная, быстрое схлопывание режима гарантировано.

Также постепенно развивается наступление правительственной армии на коммуникации главной группировки «Ан-Нусры» и ее союзников в провинции Идлиб. Подробно об это я писал ранее, а потому еще раз останавливаться не буду. Скажу лишь, что атака на Джаср-эш-Шугур, главного распределительно узла коммуникаций группировки возможна уже в ближайшие недели. С учетом начавшегося на многих территориях «перемирия» у правительства сейчас должно высвободиться некоторое число войск, которые помогут ускорить победу.

В общем военная обстановка даже на фоне отчаянных атак ИГИЛ на прошлой неделе выглядит довольно оптимистично. Кстати начавшееся перемирия резко ослабил информационный нажим со стороны Турции. Нет, Анкара не отказалась от борьбы, но именно сейчас ей это делать крайне неудобно, что можно защитать как еще одну очень большую победу российской дипломатии. Это будет работать несколько недель минимум, а значит, их надо использовать с толком, чтобы по их прошествии создать такую ситуацию, при которой вмешательство Турции стало бы уже запоздалым.

Яндекс.Метрика