В шведской прессе вывод войск США из Афганистана назван «хаотичным отступлением», которое американцы будут помнить долгие годы
В европейской прессе продолжают комментировать и анализировать вывод войск США из Афганистана, поражение Запада в борьбе против терроризма. Также комментируют заявление президента Джо Байдена о том, что Вашингтон больше не намерен «осуществлять вмешательства в другие государства с целью попыток построения там демократических режимов, если в самих этих государствах такие инициативы не находят поддержки».

Размышляют о складывающейся ситуации и в шведской прессе. В частности, издание Dagens Nyheter выходит со статьёй Карин Эрикссон, где рассказывается об истории американца, потерявшего в ходе войны в Афганистане конечности и теперь пытающегося оказывать помощь таким же инвалидам войны.

Интервьюируемый американец рассказывает, что отправлялся в Афганистан с ребяческим максимализмом, полагая, что «идёт спасать мир». Отмечается, что так думали многие американские военные после терактов 11 сентября.

А через некоторое время он, как и большинство американских солдат, просто перестал верить в победу, в победу над терроризмом, в построении в Афганистане демократического общества.

Итервьюируемого шведской журналисткой в своё время приглашали в Овальный кабинет, где он решил высказать всё, что думает об афганской войне. Там, в беседе с Дональдом Трампом, бывший солдат армии США заявил, что в этой войне выиграть невозможно.

Теперь же в США многие пожимают плечами при вопросе о том, считают ли они жертвы 11 сентября и последовавшие унесённые жизни в Афганистане оправданными. Люди стараются подбирать слова, но часто просто их не находят. Так, в шведском издании приводятся слова одной из собеседник-американок, которая говорит, что «хотелось бы надеяться на то, что все мы вынесем хоть какие-то уроки из этой ситуации».

Автор материала в шведской прессе называет выход войск США из Афганистана «хаотичным отступлением», которое американцы будут помнить долгие годы.

В статье указывается на то, что в во Вьетнаме, и в Афганистане США поддерживали коррумпированные режимы, которые были «откровенно слабо связанные с народом».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *