В Санкт-Петербурге сотрудники ФСБ задержали эстонского консула
Сообщается о резонансном задержании, которое провели сотрудники Федеральной службы безопасности. В сообщения Центра общественных связей ФСБ говорится о том, что сотрудники спецслужбы провели операцию в Санкт-Петербурге.

Результатом этой операции стало задержание человека по имени Март Лятте. Особый интерес эта информация вызывает в связи с тем, что Март Лятте – это эстонский консул в северной столице России.

По сообщениям ЦОС ФСБ, эстонский консул в городе на Неве был задержан в момент получения материалов, имеющих закрытый характер. После задержания г-на Лятте с поличным отмечено, что подобного рода деятельность – по получению материалов с закрытым доступом – не может быть совместимой со статусом сотрудника консульской службы, имеющего дипломатический статус.

В заявлении ЦОС ФСБ отмечено, что такого рода деятельность сотрудника иностранной дипмиссии имеет откровенно враждебный характер в отношении Российской Федерации.

Что теперь может грозить Марту Лятте?

В соответствии с международными нормами дипломат не может быть подвернут суду на территории иностранного государства. В этой связи консул, вероятнее всего, будет выдворен с территории России (объявлен персоной нон грата).

При этом у спецслужб может появиться информация о том (о тех), с кем эстонский консул активно сотрудничал на территории Российской Федерации, добиваясь получения данных закрытого характера.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *