В репортаже датского ТВ: Пока мы участвуем в сдерживании России, наших военных просят покинуть МалиВ Дании началось активное обсуждение присутствия датских войск за рубежом. Повлияли на актуализацию этого вопроса несколько событий. Во-первых, это решение кабинета министров королевства направить свой фрегат в Балтийское море и четыре истребителя F-16 на аэродром Шяуляй в Литву. Во-вторых, это ситуация в африканском государстве Мали, где так же присутствует датский военный контингент.

На канале TV2 Nyheder обсуждается ситуация с весьма критических позиций. В репортаже Эмиля Фаерха говорится о том, что датское правительство «собирается сдерживать Россию на востоке, при этом не сообщая о том, насколько датская военная миссия легитимна в Африке».

Пока мы участвуем в сдерживании России, наших военных просят покинуть Мали- говорится в репортаже датского ТВ.

Отмечается, что если власти страны присутствие войск в Восточной Европе могут себе позволить объяснить «натовской солидарностью» и необходимостью поддержки стран альянса в регионе, то ситуация с военным присутствием в Мали в плане объяснений перед общественностью выглядит совсем сомнительной.

В репортаже говорится о заявлении министра иностранных дел Дании Йеппе Кофода, в котором тот указал на военное присутствие датского контингента в Мали «по согласованию с легитимным правительством этой страны». Однако датские журналисты выяснили, что это, мягко говоря, не совсем так. Основной вопрос состоит в том, кого считать легитимным правительством Мали – государства, где госперевороты не являются редкостью, и которым натовский контингент не особенно противостоит.

Приводится заявление премьер-министра Мали Шогеля Маига (вступил в должность летом 2021 года). По словам главы малийского правительства, никакого документа от правительства, разрешающего военное присутствие Дании в Мали, не существует.

Шогель Маига выразил недоумение по поводу датского военного присутствие в Мали:

Что они (датские военные) здесь делают? Почему они к нам пришли? Они что-то готовят против нашей страны?На этом фоне в Копенгагене заявляют, что нынешнее правительство Мали было сформировано после военного переворота в этой африканской стране. И якобы это является поводом для военного присутствия Дании на малийской территории.

На данный момент в Мали находится рота датских солдат численностью до 110 человек. Официальный Копенгаген заявляет, что «защищает демократию в Мали». При этом датские журналисты критикуют правительство за такую риторику, отмечая, что если цель в защите демократии, то почему контингент не предпринял никаких мер по противодействию военному перевороту в Мали.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *