Информация о незаинтересованности Нью-Дели в реализации совместного с РФ проекта FGFA (Fifth Generation Fighter Aircraft), предполагающего создание на основе Су-57 первого индийского истребителя 5-го поколения, является вбросом, организованным американскими корпорациями, передает Лента.ру заявление главного редактора журнала «Национальная оборона» Игоря Коротченко.

В провале проекта FGFA виноват F-35?

Вбросы о незаинтересованности Индии в проекте создания истребителя пятого поколения FGFA вместе с Россией можно расценивать как проявление недобросовестной конкуренции со стороны американских авиакорпораций – Lockheed Martin и Boeing, сказал Коротченко.

Он отметил, что «сегодня идет целенаправленная кампания против российско-индийского военно-технического сотрудничества, учитывая, что США активно продвигают новейшие версии своих боевых самолетов на индийский рынок» и планируют в дальнейшем «поставлять в Индию истребители пятого поколения Lockheed Martin F-35 Lightning II».

Ранее западные СМИ сообщали, что сворачивание программы FGFA может угрожать заявленным Россией планам серийного выпуска истребителя Су-57, поскольку Москва рассматривала партнерство с Индией в качестве основного источника финансирования проекта своего истребителя.

Напомним, в апреле издание Janes со ссылкой на официальных индийских лиц сообщило, что Индия приостановила сотрудничество с Россией по проекту FGFA. Издание также отметило, что индийская сторона уведомила об этом Москву.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *