В прессе США удивлены «отсутствием» гиперзвуковых ракет на Параде Победы в Москве
Ежегодно в Российской Федерации проходит Парад Победы – самый масштабный военный парад, неизменно сопровождающийся демонстрацией оружия. На Красной площади по традиции первыми появляются легендарные танки Т-34 военных времен, а затем – современное оружие, стоящее на вооружении российской армии.

В 2021 году в традиционном параде приняли участие около 12 тысяч военнослужащих, 190 единиц военной и специальной техники, 76 самолетов и вертолетов. По Красной площади прошли колонны частей и соединений, военных учебных заведений, проехали боевые машины пехоты БМП-2 и БМП-3, боевая машина «Курганец-25», ЗРК С-400. Также в параде принимали участие РСЗО «Торнадо-С», тактические ракеты «Искандер-М», самоходные гаубицы «Мста-С», мобильные пусковые установки ракетного комплекса «Ярс».

Однако самыми интересными образцами техники, показанными на параде 2021 года, автор популярного журнала The National Interest Крис Осборн называет танк Т-14 «Армата» и новый истребитель Су-57. Это – одни из самых известных и распиаренных новинок российского военпрома, о которых немало писала западная пресса и раньше.

Как пишет Крис Осборн в прессе США, в России вплоть до настоящего времени находится на вооружении большое количество военной техники времен Холодной войны, которая, тем не менее, активно модернизируется. Некоторые новые танки и самолеты вызывают вполне понятное беспокойство американской стороны. Сам Крис Осборн признает, что в Пентагоне до сих пор не могут ответить на вопрос, насколько опасен новый российский танк «Армата».

Другая часто обсуждаемая новинка – истребитель Су-57: американцев интересует, сможет ли он конкурировать с американскими истребителями пятого поколения F-35.

Крис Осборн задается вопросом, какое оружие на параде не показали и почему. Ведь самый интересный для иностранцев момент – те виды вооружений, о которых много говорят, но которые почти никогда не демонстрируют.

Где же то гиперзвуковое оружие, о котором так часто говорил Владимир Путин?
— удивлённо вопрошает американский автор.

Не очень понятно, иронизирует ли Осборн или действительно беспокоится о том, что Россия может специально скрывать внешний вид своего новейшего оружия. Скорее все же второе, поскольку и в американской прессе, и в официальных заявлениях представителей Пентагона не раз высказывались опасения относительно создания в России и Китае гиперзвукового оружия.

Например, в октябре 2020 года генерал Глен Ванхер, глава Командования воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD) и Северного командования ВС США (USNORTHCOM), выразил обеспокоенность, что защита от гиперзвукового оружия не успевает за его развитием и что устаревшие системы раннего предупреждения США могут не справиться с тем вызовом, который бросает им российское и китайское гиперзвуковое оружие.

Ранее наличие у России и КНР гиперзвукового оружия подтверждал глава Стратегического командования ВС США генерал Джон Хайтен. Затем генерал Хайтен признал провал двух попыток США разработать собственное гиперзвуковое оружие, а тогдашний министр обороны США Марк Эспер указал на отставание Соединенных Штатов от России в сфере гиперзвукового оружия.

Возможно, что именно эти рассуждения американских генералов и заставляют аналитиков СМИ США беспокоиться о том, почему Москва до сих пор скрывает свои гиперзвуковые ракеты и не хочет демонстрировать их даже на таком торжественном и знаковом мероприятии как Парад Победы.

В прессе США удивлены «отсутствием» гиперзвуковых ракет на Параде Победы в Москве

При этом стоит отметить невнимательность американского автора. Ведь гиперзвуковое оружие на параде 9 мая было показано. Речь идёт о гиперзвуковых ракетных комплексах «Кинжал», которые уже поставлены на вооружение ВКС РФ. Самолёты МиГ-31К с такого рода ракетами на борту, пролетали над Красной площадью, но американский журналист то ли не обратил на это внимания, то ли обратить не захотел. Видимо, собирался увидеть что-то другое.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *