В прессе США: Современные американские морские офицеры превращаются в менеджеров
Последнее морское сражение, в котором принимали участие Военно-морские силы США – вторжение на Окинаву в середине 1945 года. Затем были, конечно, отдельные морские операции, но лишь поддерживающего характера, и не против врагов такого уровня, как императорская Япония. Сухопутные войска, морская пехота, авиация участвовали в боевых действиях во Вьетнаме, Ираке, Афганистане и других странах, а вот непосредственно флот такого опыта (за исключение, разве что, переброски войск) не имеет, и это беспокоит американских авторов.

Конечно, пишет The Hill, американские подводные лодки в свое время «играли в кошки-мышки» с советскими субмаринами, но это подводное противостояние нельзя назвать полноценными морскими сражениями. Ни один американский адмирал не командовал флотом, который бы сражался с другими флотами.

Тем временем, мировая политическая обстановка заставляет США со все большей настороженностью наблюдать за действиями Китая и России. За последние годы Китай превратился в сильную морскую державу, которая вполне может начать вторжение на Тайвань. В этом случае США, если они решат вступиться за остров, придется, вероятно, участвовать в морских сражениях против современного и хорошо вооруженного флота Народно-освободительной армии Китая.

Между тем, у The Hill вызывает опасение уровень готовности ВМС США к реальным морским сражениям. Так, пожар на USS Bonhomme Richard показал, что даже с такой нештатной ситуацией флот справляется с трудом. Что же будет в случае крупномасштабного конфликта с морскими сражениями?

The Hill пишет о целом ряде проблем на флоте. Причём это уже как минимум вторая статья за последние несколько дней в том же издании.

Сообщается, что, во-первых, младший офицерский состав жалуется на снижение морального духа военных моряков, боеготовности и лидерских качеств. Во-вторых, существует очевидная проблема с финансированием. В-третьих, командование не проверяет оперативную готовность боевых подразделений ВМС США.

Серьезной проблемой стало и отсутствие преемственности: уже нет на флоте офицеров, которые бы участвовали в своем прошлом в реальных морских сражениях. Естественно, что это обстоятельство также влияет на качество подготовки личного состава и на его боевой дух: некому вдохновлять моряков своим примером, транслировать свои знания. Современные американские морские офицеры превращаются в менеджеров, которые еще неизвестно, как поведут себя в условиях реальных морских сражений. Отмечено, что морские офицеры привыкли считать флот США непобедимым, но вся проблема в том, что последние победы датируются давно минувшими датами.

По версии The Hill один из путей решения этой проблемы – кардинальная реформа военно-морского образования, которая позволит улучшить ситуацию с уровнем подготовки младшего офицерского состава. И, конечно, больше времени и внимания надо уделять военно-морским учениям.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *