В прессе Нидерландов напомнили о решающем вкладе Красной Армии в Победу над гитлеровской Германией
В нашей стране часто обсуждается тема, связанная с попытками Запада переиначить историю Второй мировой войны, принизить роль Советского Союза в разгроме нацизма. Однако стоит отметить, что далеко не всегда и не везде в современной западной прессе готовы идти по пути упомянутого шельмования. Правду о войне до своих читателей европейские журналисты и историки всё же доносят. Не повсеместно, но всё же нельзя, что называется, всех – под одну гребёнку.

В крупном нидерландском издании NU.nl сегодня вышла статья Йооста Недерпельта (Joost Nederpelt), которая обращает на себя внимание.

Недерпельт рассказывает о бесславном конце Адольфа Гитлера в своём бункере во время Берлинской операции Красной Армии.

Нидерландский автор отмечает ту цену, которую пришлось заплатить СССР в годы войны, чтобы сокрушить нацистскую Германию. В статье NU.nl отмечено, что СССР за годы войны потерял более 27 млн человек.

Также автор отмечает, что именно бои на Восточном фронте для гитлеровской армии стали в конечном итоге не только наиболее провальными, но и унесшими наибольшее число жизней немецких солдат.

Из статьи в нидерландской прессе:

Из 4,4 млн-5,3 млн немецких военных, погибших за всю войну, по меньшей мере 3,5 миллиона погибли именно на Восточном фронте.
При этом автор напоминает европейским читателям, что для советских людей это была не просто война с Германией. Это была война на выживание. Недерпельт пишет о нацистском генеральном плане «Ост», о котором сегодня в Европе вспоминать не принято.

Голландский журналист:

Часть славянского населения, по плану «Ост» могла быть использована на принудительных работах. Остальная часть славянских народов должна была оказаться уничтоженной, чтобы освободилось так называемое «Лебенсраум» (жизненное пространство) для арийской расы.
Автор пишет, что именно на Восточном фронте Гитлер понёс первое сокрушительное поражение – в декабре под Москвой. Недерпельт напоминает, что Красная Армия взяла в окружению немецкую группировку под Сталинградом, победила в Курской битве.

В статье:

От начала операции «Барбаросса» до смерти Гитлера прошло 1409 дней. Во многих странах, в том числе в Нидерландах, фильмы и книги, которые рассказывают об американской и британской борьбе против нацистской Германии, часто создают впечатление, что «День Д» в Нормандии был решающим для победы над нацистской Германией. Тем не менее от 75 до 80 процентов немецких войск сражались именно на Восточном фронте. И именно от Красной Армии Вермахт потерпел поражение.
Таким образом автор напоминает о решающем вкладе Красной Армии в разгром гитлеровской Германии.

Для нас кажется, что голландский журналист выдаёт прописные истины. Но для современного западного обывателя, для современных европейских СМИ статья Йооста Недерпельта вполне может выглядеть как настоящее откровение.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *