В прессе Финляндии: Ракетой JASSM-ER истребителя F-35 из финского воздушного пространства можно «достать» до Красной площади МосквыВ финской прессе вышел материал, в котором говорится о негативной реакции России на заказ Финляндией истребителей пятого поколения F-35 у США. Напомним, что Хельсинки собирается закупить в Штатах 64 таких самолёта, причём Пентагон продажу одобряет, как в целом и американские конгрессмены.

Журналист Пекка Хаккала в издании Helsingin Sanomat пишет о том, что для России такая покупка является сигналом к принятию ответных мер, так как F-35 – это не просто истребители, это «электронные монстры, которые представляют собой в большой степени летающую ракетную установку». Финский автор пишет, что Россию не может не беспокоить то, какими вооружениями обладает самолёт американского производства. Среди прочих – ракеты Joint Air-to-Surface Standoff Missile (JASSM) с радиусом действия даже первых модификаций как минимум в 370 км. В финском издании указывается, что с помощью таких ракет из воздушного пространства Финляндии можно поражать военные объекты в Мурманской и Ленинградской областях РФ.

Финские источники сообщают о том, что Конгресс США одобрил продажу Финляндии двух сотен ракет JASSM-ER. А эти ракеты, как пишут в Финляндии, способны к поражению целей на расстояниях как минимум в 800-900 км.

JASSM-ER — современная модификация высокоточной крылатой ракеты американского производства. Она обладает свойством пониженной заметности. Способна поражать защищённые цели, включая цели бункерного типа, скопления бронетехники и др.

В финской прессе:

Ракетой JASSM-ER истребителя F-35 из финского воздушного пространства, например, от Эспоо (город-спутник Хельсинки – прим. «ВО») можно «достать» до Красной площади Москвы.В этой связи, как пишут журналисты Финляндии, Россия может увеличить военную и военно-техническую составляющую «на финском направлении», например, установит оперативно-тактические ракетные комплексы. Отмечается, что закупка ракет и истребителей F-35 может выступить как провокация, по крайней мере, именно так это «взаимодействие» Хельсинки с Вашингтоном может воспринять Москва.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *