В Праге решили избрать «правительство китайских уйгуров в изгнании», МИД Чехии опасается реакции КНР
Запад использует Чешскую Республику в качестве своеобразного государства-провокатора в отношениях не только с Россией, но и с Китаем. Хорошо известны чешские демарши с неоднократными высылками российских дипломатов, обвинения в адрес РФ в том, что якобы именно Москва стоит за взрывами на складах во Врбетице. Теперь официальная Прага, решив, что конфронтации с одной Россией будет недостаточно, явно по указке от «старших партнёров» решила «надавить на больное место» Китайской Народной Республики.

Чешская пресса пишет о том, что в республике решили провести съезд уйгуров, проживающих в Восточной Европе. Основной посыл съезда состоит в том, что «уйгуры в Китае являются угнетённым народом, а потому были вынуждены бежать в Чехию и другие европейские страны». При этом в Праге уйгуры создадут «правительство в изгнании».

Сообщается, что китайские уйгуры якобы сами выбрали Прагу в качестве места для проведения этого мероприятия. Аргументация при этом звучит следующим образом (на страницах чешской прессы):

Сотни уйгуров собрались на съезд в Праге. Китайские уйгуры считают столицу Чехии одним из центров по защите и продвижению прав человека.
Сами уйгуры называют собрание в Праге «Всемирным уйгурским конгрессом».

При этом, как выясняется, в Чехии есть и те политики, которые не в восторге от того, что этот конгресс состоится именно в их стране. В частности, проявили себя разногласия между отдельными сенаторами республики и министерством иностранных дел.

Проведение уйгурского конгресса в Праге поддерживает мэр этого города Зденек Гриб (Гржиб). Это тот самый человек, который в своё время запросил у МВД Чехии дополнительную охрану в связи с «опасением за свою жизнь» после сноса памятника советскому маршалу Коневу. Этот же человек вступил в прямой конфликт с послом Китая, который был приглашён на мероприятие одновременно с представителем Тайваня, не признаваемого Пекином независимым государством.

Если чешские дипломаты высказываются о том, что от Китая теперь может последовать жёсткая реакция на проведение конгресса уйгуров в Праге, то в мэрии чешской столицы заявили буквально следующее:

Отношения с КНР и без того находятся в стадии заморозки. Нужно сосредоточиться на защите прав человека, что и является нашим приоритетом.
Ранее выступления уйгуров прошли в Турции. Основное требование — «независимый Туркестан». В Китае эти выступления назвали провокацией и призвали Анкару отказаться от поддержки сепаратистских настроений, недвусмысленно намекнув на то, что у самой Турции есть серьёзные проблемы с сепаратизмом (имеется в виду курдский вопрос).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *