В польской прессе: «Если Польшу предал ЕС, не предаст ли нас НАТО…»
В польских политических элитах и политологических кругах продолжают упражняться в плане риторики о необходимости противостояния с Россией. На днях было заявлено, что Польша относится к числу тех государств Евросоюза, которым на руку разрыв дипломатических отношений между НАТО и Российской Федерацией. Теперь тот же автор – Витольд Юраш – пишет о том, что для Польши крайне важно добиться увеличения натовского военного контингента на своей территории и взаимопонимания с западными партнёрами.

Польский обозреватель пишет, что председатель правящей в стране партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский вместе с министром обороны Мариушем Блащаком на днях представили новый законопроект, носящий название «О защите Родины». Основным посылом этого законопроекта является существенный рост численности польских войск.

Из законопроекта:

Польша должна усилить проецирование своей силы в регионе.
При этом польский журналист, комментируя новую концепцию польской безопасности, пишет, что для «противодействия России придётся существенно наращивать расходы на обновление военной техники». По его словам, сегодня лишь треть военных расходов идёт на такие нужды.

При этом польский обозреватель в издании Onet пишет, что сегодня всерьёз о войне с Россией могут говорить только политологи и геополитики. Военные эксперты, как пишет Юраш, «понимают серьёзность угрозы, исходящей от РФ, но при этом не преувеличивают её масштабы настолько, что нужно бесконечно вооружаться, если завтра война».

Автор пишет, что Ярослав Качиньский сегодня находится под влиянием именно геополитиков, которые рисуют ему картины «страшной российской угрозы».

В материале указывается и на то, что в силу своего географического положения Польша не может выступать «против России» в одиночку. Но проблема в том, что Варшава всё меньше доверяет Западу. Сказался в первую очередь кризис отношений с Брюсселем.

Из материала в польской прессе, где отмечается, что уровень доверия в последние годы снизился:

Если Польшу предал ЕС, не предаст ли нас НАТО…
Далее автор рассматривает силовую составляющую польской армии, отмечая, что она пока сомнительная. По его словам, «впервые с 1931 года у Польши нет ни одной нормально функционирующей подлодки».

Польский автор подчёркивает, что правящие силы Польши всё меньше доверяют Западу и стараются больше рассчитывать исключительно на себя. Но, как уже было отмечено, географическое положение Польши таково, что без поддержки не обойтись.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *