В Польше рассказали об изменениях в тактике применения береговых ракетных комплексов ВМФ РФБРК «Бастион» Россия практически полностью прикрыла свои морские границы береговыми ударными комплексами. Показатель современного оборудования достиг в этой нише 96%. При этом, как полагают польские обозреватели, оставшиеся 4% приходятся на введённый в строй в 1972 году БРК «Утёс», боеспособность которого была восстановлена после присоединения Крыма.

Размах обновления

Всё побережье России надёжно защищено ракетными бригадами- отмечается в польском издании Defence24, поясняя, что командование ВМФ РФ пошло даже на размещение БРК «Бастион» на острове Матуа Курильской гряды, где расположен действующий вулкан Сарычева.

Как указывается, все российские мобильные подразделения береговой обороны перевооружились на новые комплексы «Бал» (с ракетами Х-35 «Уран» со скоростью полёта 0,85 Маха и дальностью 120 или 260 км в улучшенной версии) и «Бастион» (с ракетами П-800 «Оникс»: 2,6 Маха и более 500 км), распрощавшись с БРК «Рубеж» (с ПКР П-21/П-22) и «Редут» (с ПКР П-35).

Несмотря на беспрецедентный размах совершенствования ракетной береговой обороны в РФ, этот процесс будет продолжен- указывается в издании.

Со слов автора, в результате переоснащения береговых войск Россия имеет возможность оперативно перебросить БРК при подходе вымпелов НАТО и осуществить их обстрел во взаимодействии с кораблями и авиацией. Более того, практикуется временное усиление защиты на отдельных направлениях путём переброски комплексов, в том числе на дальние расстояния (например, с БФ на ТОФ).

Как поясняется, в настоящее время БРК сгруппированы в 7 ракетных бригад (плюс один отдельный дивизион в КФл в Каспийске): в 11-й ЧФ в Краснодарском крае, 15-й ЧФ в Крыму, 25-й БФ в Калининградской области, 27-й БФ в Кронштадте, 72-й ТОФ в Приморском крае, 75-й ТОФ [видимо, всё же 520-я бригада с дислокацией на Камчатке и Курилах], 536-й СФ в Мурманской области.

Большинство из этих бригад состоят из трёх дивизионов: двух с «Бастионами» и одного с «Балами». Дивизион имеет две батареи, на вооружении которых находится по 4 самоходные пусковые установки, каждая из которых снаряжена 2 ракетами.

В Польше рассказали об изменениях в тактике применения береговых ракетных комплексов ВМФ РФБРК «Утёс»

Тактика применения

В настоящее время тактика действий ракетной бригады предполагает нанесение удара БРК «Бастион» по надводным целям при их подходе на расстояние около 300 км от побережья. При прорыве кораблей противника (их приближение на дистанцию примерно в 150 км) к работе по ним подключается БРК «Бал».

Однако усовершенствование ракет позволяет изменить текущую концепцию применения БРК. Летом 2021 года состоялись испытания новой версии ракеты «Уран», максимальная дальность стрельбы которой увеличена с 250 км до 500 км. Ввиду этого следует ожидать внесения поправок в тактику:

Сейчас предполагается изменить схему применения БРК. Введение новой модификации ракет «Уран» позволяет задействовать при проведении атаки на расстояние в 300 км не только «Бастионы», но и «Балы». Это усилит угрозу для кораблей [НАТО], так как к ним теперь будут приближаться два типа ракет с различными высотами полёта и с разных направлений. Защитить себя смогут немногие корабли, имеющие очень хорошую систему противоракетной обороны- указывается в польском издании.

Со слов автора, дальнейшее совершенствование тактики применения БРК будет связано с поставками ПКР «Циркон» после завершения разработки его наземной версии. Его поступление в состав береговых войск приведёт к формированию в ракетных бригадах четвёртого дивизиона, способного поражать цели на дистанции в 1,5 тыс. км.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *