В польской прессе вышел материал, в котором автор высказывает претензии в отношении белорусских властей за работы в Куропатах. Речь идёт об урочище в окрестностях Минска, которое названо местом массовых расстрелов репрессированных в 30-е годы прошлого века. При этом до сих пор нет точных данных как о характере захоронений, так и о количестве погребённых. В своё время генпрокурор РБ О.Божелко представил данные о захоронении 7 тысяч человек, а профессор Вроцлавского университета Здислав Винницкий объявил о четверти миллиона.

В Польше озаботились сносом крестов на месте "преступлений коммунистов" в Беларуси

Ещё дальше в своих оценках пошёл британский источник Норман Дэвис заявив, что в Куропатах войска НКВД расстреляли и захоронили около 270 тысяч человек.

В 90-х Куропаты решил посетить Билл Клинтон, заявив об осуждении сталинских репрессий. При этом Клинтон не прокомментировал данных о том, что большинство захоронений в Куропатском лесу появилось в период оккупации этих мест нацистами. На нацистский характер расстрелов указывает даже тот факт, что большинство погибших захоронены с личными вещами и средствами личной гигиены. В НКВД, как следует из архивов, личные вещи перед расстрелами изымались.

В польской газете Rzeczpospolita опубликована статья, в которой говорится о том, что белорусские власти убирают кресты с мест захоронений в Куропатах.

Из материала:

Православное и католическое духовенство призывают власти приостановить работы.

Речь идёт о крестах, число которых росло все последние годы. Устанавливались они стихийно, на так называемые частные пожертвования. Высота некоторых достигала 6-7 м. Их число стало исчисляться сотнями.

Из материала:

В четверг власти пригнали туда тяжелую технику и начали убирать недавно установленные кресты. В то же время сотрудники начали строить забор. Район был окружен сотрудниками милиции, которые блокировали доступ к месту массовых преступлений коммунистов. Белорусское радио «Свобода» сообщает, что власти сняли 70 крестов и арестовали 15 протестующих активистов.

В материале польской газеты заявлено, что белорусское духовенство обратилось к министру культуры Беларуси с просьбой «озвучить позицию по этому вопросу».

Между тем, в самой Белоруссии порекомендовали Польше озаботиться внутренними вопросами, включая снос памятников воинам-освободителям.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *