В Польше обсуждается заявление экс-министра обороны Мацеревича о программе по атомной энергии
Недавно на странице Антони Мацеревича в социальной сети Twitter появился интересный пост. В нем бывший министр обороны поблагодарил правительство за принятие постановления о строительстве Белхатовской атомной электростанции. АЭС должна быть построена, если верить посту, к 2043 году, а ее появление «обеспечит стабильность и занятость гражданам страны».

Напомним, что Антони Мацеревич возглавлял польское министерство обороны три года – с 2015 по 2018 годы, но за это время успел отметиться резкими антироссийскими заявлениями. Также он возглавлял подкомиссию по расследованию обстоятельств Смоленской катастрофы, в которой погиб президент Польши Лех Качиньский вместе с супругой и с большей частью высшего руководства страны. В 1990-е годы Мацеревич также краткое время возглавлял министерство внутренних дел и польскую контрразведку, а по профессии он – историк, специалист по Латинской Америке.

В то же время, в военном ведомстве Польши отмечают, что слова Мацеревича не находят подтверждения в официальных документах правительства страны. Действительно 9 октября 2020 года была принята обновленная «Польская программа ядерной энергетики», однако про размещение атомной электростанции в Белхатове в ней не говорилось.

Более того, на протяжении нескольких последних лет в официальных документах польского правительства упоминались в качестве потенциальных мест для размещения атомной электростанции Жарновец и Любятово-Копалино. Но точное решение о выбранном месте строительства атомного объекта правительство должно принять только в 2022 году.

Так что откуда Мацеревич мог получить подобную информацию, не очень понятно даже в самой Польше. Однако учитывая, что связи в правительстве у экс-министра обороны, конечно, есть, не исключено, что подобное заявление может и соответствовать действительности. Другая версия – политический пиар самого Мацеревича, который хочет привлечь к себе внимание громкими заявлениями в социальных сетях.

Пост Мацеревича о программе по атомной энергии обсуждается в сети.

Кто-нибудь может объяснить, почему на строительство должно уходить 22 года??? В Беларуси от принятия решения до завершения строительства потребовалось 14 лет,
— вопрошает один из читателей польской прессы.

Намного раньше, чем до 2043 года, будут широко использоваться новые источники энергии, и у тех, кто уже построил эти опасные «ядерные памятники», возникнут проблемы с их чрезвычайно дорогой утилизацией. К сожалению, у демократии есть и недостатки: в парламент попадают как крайне жадные циники, так и эмоционально нестабильные люди, которые стоило бы проявлять себя на сцене, а не в политике,
— пишет другой пользователь под ником «Это правда».

Припоминают Мацеревичу и его сомнительную деятельность во главе подкомиссии по расследованию обстоятельств Смоленской катастрофы:

Лучше бы дедушка предъявил доказательства наличия повреждений от взрыва на эксгумированных телах жертв смоленской катастрофы, а лучше всего представил бы отчет его комиссии.

По анализу комментариев в польской прессе можно сделать вывод, что рейтинг Мацеревича как политика в польском обществе достаточно низок. Одни читатели еще пытаются аргументированно критиковать слова экс-министра, другие откровенно его троллят.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *