В Польше надеются, что США окончательно «похоронят» «Северный поток-2»
Достройка Россией газопровода «Северный поток-2» вызывает неоднозначную реакцию в Европе, если в Германии, в основном, приветствуют это, то в Польше выступают категорически против запуска «СП-2» в эксплуатацию. А новость о том, что США могут ввести против газопровода новые санкции, вызывает буквально радость у некоторых польских политиков.

Вашингтон наконец-то принял решение о введении новых санкций против российского газопровода. Проект новых ограничений уже внесен в Конгресс, и в Польше надеются, что это станет «очередным гвоздем в гроб газопровода». Однако не все так хорошо, как планируют в Варшаве, «Газпром» может спокойно достроить газопровод.

По мнению польского эксперта по энергетике, сотрудника консалтинговой компании «Эсперис» Матеуша Кубяка, даже введение санкций против «Газпрома» и европейских страховых компаний не поможет остановить строительство «СП-2», так как судно «Академик Черский» еще с 2016 года застраховано российским страховым фондом. По его словам, проблем со страхованием судна, строительных работ и т.д. возникнуть не должно.

Однако США могут ввести санкции против компаний, предоставляющих услуги по сертификации газопроводов. Согласно общемировой практике, перед тем как ввести «СП-2» в эксплуатацию, Россия должна получить сертификат соответствия, т.е. зафиксировать соответствие объекта проекту, по которому он строился. Если США введут санкции против таких компаний, то газопровод запущен не будет. Россия может оспорить это решение, но это займет много времени.

Именно этот вариант в Польше считают самым реалистичным и способным «похоронить» газопровод. При этом подчеркивается, что чем быстрее США введут санкции, тем быстрее прокладка оставшегося участка будет остановлена.

Кроме того в Варшаве с 2018 года ведется расследование в отношении «Газпрома» по вопросу финансирования проекта газопровода. Польское ведомство надеется наложить на российскую компанию очередной штраф за отказ предоставить финансовые документы по проекту.

Со своей стороны отметим, что желание «вбить последний гвоздь» в крышку гроба газопровода имеется не только у Польши, таким же желанием «горит» и Украина. И не нужно читать все эти «мудрые» рассуждения о том, что якобы «СП-2» портит экологию, а Россия пытается диктовать свои условия Европе. Нет, здесь все упирается в деньги. И та, и другая страна теряют доход от прокачки российского газа в случае запуска «Северного потока-2». А когда дело касается денег, все средства хороши.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *