В Польше: Если НАТО выполнит требования России, то поясу безопасности от Чёрного моря до Балтийского придёт конецВ странах НАТО обсуждается требование Российской Федерации по выводу всех иностранных контингентов из стран альянса, которые в него вступили после 1997 года. Вот перечень государств, которые Североатлантический блок принял в свой состав после упомянутого в российском перечне требований и инициатив года: Чехия, Венгрия, Польша (1999 год), Латвия, Литва, Эстония, Болгария, Румыния Словакия, Словения (2004), Хорватия и Албания (2009), Черногория (2017), Северная Македония (2020).

Нужно отметить, что наиболее рьяно тему обсуждают в нескольких из них: Польше, Чехии и странах Прибалтики.

Основная «обеспокоенность» Варшавы, Праги, Таллина, Риги и Вильнюса связана с тем, что их армиям самим придётся выстраивать систему обороны в пределах своих границ, если США и НАТО ответят согласием на требования Москвы. Мало того, будут потеряны деньги.

В Польше отмечают, что одновременно с этим «могут пострадать и проекты по военному сотрудничеству с внеблоковыми странами». В пример приводится такое формирование как Литовско-польско-украинская бригада (ЛитПолУкрБриг), которая была сформирована несколько лет назад и одной из основных задач которой является распространение стандартов НАТО на подразделения ВСУ с выстраиванием «единого пояса безопасности от Чёрного моря до Балтийского».

В Польше:

Если НАТО выполнит требования России, то поясу безопасности от Чёрного моря до Балтийского придёт конец.Такое мнение высказывается источником в одном из польских исследовательских институтов, связанных с изучением стран и тенденций к востоку от границ Польши.

Добавляется, что если поступят соответствующие директивы НАТО на случай согласия с претензиями России, Варшаве придётся сворачивать сотрудничество по линии альянса с Украиной, а также «готовится к тому, что натовский контингент может покинуть военные базы на польской территории». К обсуждению проблемы подключаются и польские экономисты, отмечающие, что в этом случае польский военный бюджет не досчитается как минимум 200 млн долларов в год – платы от США и других стран за размещение своих военнослужащих и техники на польских базах. Как видно, в той же Польше озабоченности военного и экономического характера тесно друг с другом переплелись.

Аналогичные опасения высказываются в военных ведомствах прибалтийских стран, где никак не могут понять, что им придётся делать, если войска НАТО их территорию покинут.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *