В поисках «Серпантинки»: спецрасследование о Колыме и храме-музее за 900 млн
Когда речь заходит о сталинских репрессиях, то обычно разгораются жаркие дискуссии, в которых у каждой из стороны свои доводы и аргументы. И одно дело, когда такие доводы основываются на документальных свидетельствах и иного рода доказательствах, другое дело, когда никакой почвы у них нет.

Некоторое время назад в российское медиапространство ворвался фильм блогера Юрия Дудя о Колыме. В этом фильме прозвучало слово «Серпантинка». Как утверждали собеседники видеоблогера, «Серпантинка» — расстрельная тюрьма, которая существовала на просторах Магаданской области.

Канал «Плохой сигнал» решил выяснить подробности об этом объекте. Результат был получен не сразу. Представители музеев, местного управления МВД, архивов в ответ на многочисленные письма и запросы отвечали, что никаких данных о «Серпантинке» в их распоряжении нет. Ситуация странная – фильм Дудя есть, заявления ответственных лиц тоже есть, а на деле оказывается, что информация как минимум изначально нуждалась в проверке и перепроверке.

В этой истории промелькнула фамилия Ивана Паникарова, который и поведал о «Серпантинке». Сам Иван Паникаров, как отмечает автор упомянутого канала, заявил, что «Серпантинка» — «народное название», что официальных материалов применительно к такому названию нет, но у него есть доказательства существования этой «расстрельной тюрьмы». После на имя господина Паникарова было направлено письмо с просьбой продемонстрировать такие доказательные материалы. Но ответа пока не последовало.

«Плохой сигнал»:

Будем держать вас в курсе данных о расстрельной тюрьме «Серпантинка», где «были уничтожены десятки тысяч советских граждан». Если, конечно, Иван Александрович (Паникаров) выйдет на связь. Ведь в конечном итоге всё сошлось на нём. Ни музеи, ни МВД, ни архивы – никто ничего не знает о «Серпантинке», знает только он…

Фильм-спецрасследование о Колыме, прошлом и настоящем, о храме-музее за 900 млн рублей:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *