Соединенные Штаты не нарушают Договор о нераспространении ядерного оружия. Об этом в среду заявил представитель Пентагона Джо Соуэрс, комментируя летное испытание ядерной бомбы B61-12LEP, прошедшее на полигоне «Тонопа» в штате Невада 1 июля.

«Мы полностью выполняем наши обязательства в соответствии с ДНЯО. Наш вклад в развертывание и возможности ядерного сдерживания НАТО не противоречат нашим обязательствам по ДНЯО», — цитирует РИА «Новости» заверения Соуэрса.

По его словам, еще около 50 лет назад, во время заключения договора, Вашингтон проинформировал о своей трактовке ДНЯО в свете обязательств по НАТО как СССР, так и сенат конгресса США. «Договор был ратифицирован, основываясь на понимании этих интерпретаций», — указал представитель Пентагона.

«Североатлантический альянс заявлял, что останется ядерным, пока существует ядерное оружие. США принимают предусмотрительные меры, чтобы поддерживать свои ядерные силы и поддерживать их безопасность и эффективность, хотя мы добиваемся мира и безопасности в мире без ядерного оружия. В последующее десятилетие мы планируем заменить стареющие платформы доставки, как это делает в настоящее время Россия», — сказал Соуэрс.

В понедельник, 13 июля, заместитель министра обороны России Анатолий Антонов не исключил, что США могли испытать новую ядерную бомбу для того, чтобы отработать возможности ее применения с самолетов НАТО, дислоцированных в Европе. Замглавы российского оборонного ведомства назвал испытание американской стороной ядерной бомбы безответственным и посылающим тревожный сигнал. По его мнению, такие действия носят «откровенно провокационный характер» и «идут вразрез с заявлениями Вашингтона о стремлении к полному ядерному разоружению».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *