Канцлер Германии Ангела Меркель и премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий молча стояли перед стеной смерти в Освенциме, в крошечном дворике нацисты казнили тысячи поляков. Это место остается чрезвычайно болезненным для поляков и по сей день.

Под голубым небом в горько-холодном декабрьском воздухе в четверг Меркель, одетая в длинную черную куртку, но без перчаток, шарфа или шляпы, задумчиво стояла с Моравецки в течение 30 или 40 секунд во время своего первого визита в Освенцим в качестве канцлера . Когда канцлер и премьер-министр снова оборачиваются, глубоко задумавшись и опустив головы, ее глаза остаются закрытыми в течение очень долгого времени.

Горы личных вещей

Всего за несколько минут до этого канцлер рассматривал то, что может быть самым разрушительным свидетельством промышленного убийства, совершенного нацистами в Освенциме-Биркенау: здание, в котором находятся личные вещи тех людей, которые были отправлены на смерть в лагерь. Она увидела огромные кучи человеческих волос, тысячи пар очков и гору чемоданов. Журналистам не разрешили сопровождать канцлера в этой части ее турне. На коротком видео, сделанном мемориальным комплексом, видно, как 65-летний канцлер пристально смотрит на гору чемоданов, на которых все еще висят бирки с именами их бывших владельцев.

Час спустя Меркель сидит в так называемой Центральной сауне в лагере смерти Биркенау со своей делегацией и своими польскими хозяевами. Недавно отреставрированное, это было помещение, где новым заключенным приказывали раздеться и привести себя в порядок.

Переживший Холокост Богдан Станислав Бартниковский попытался вернуть присутствующих назад во времени к 13 августа 1944 года — в тот день, когда он впервые вошел в комнату со своей матерью. Теперь, в 87 году, Бартниковски говорил о том стыде, который он испытывал, раздеваясь в комнате, полной женщин, и о зловонии страха.

-Мы были пленниками, мы были недочеловеками, — сказал он. -Для нас это был преддверие ада.»

Свидетельские показания

Слова бартниковски-одни из самых навязчивых, которые можно произнести в этот день. Они также напоминают присутствующим о важности свидетелей нацистских зверств. О важности тех, кто может рассказать миру, что на самом деле произошло. Это группа людей, которая уменьшается с каждым днем.

Меркель поблагодарила всех тех, кто говорит о пережитой ими травме: «спасибо вам за ваше мужество и вашу мощную способность прощать.»

«Стоять здесь и говорить с вами сегодня, как с канцлером Германии, для меня совсем не легко. Я чувствую глубокое чувство стыда», — сказала она. Столкнувшись с такими «варварскими преступлениями», можно оставить человека безмолвным, сказала Меркель, добавив: «Но безмолвие не может быть нашим единственным ответом. Мы должны помнить об этих преступлениях.»

С этой целью Меркель заявила, что Германия предоставит мемориалу и музею Освенцим-Биркенау дополнительные 60 миллионов евро (67 миллионов долларов) в виде финансирования, с тем чтобы разрушенные останки этого объекта и личные останки, найденные там, могли быть сохранены в качестве напоминания грядущим поколениям.

— Больше никогда!

Польские представители также подчеркнули свою собственную ответственность.

«Мы, польский народ и Республика, выполняем свою обязанность по сохранению этих воспоминаний», — говорится в заявлении, направленном президентом Польши Анджеем Дудой. -А мы говорим: Никогда больше. Никогда больше не должно случиться ничего подобного.»

Премьер-министр Моравецки, выступая перед Меркель, также подчеркнул обязанность своей страны поддерживать память о ней и защищать ее.

В своем обращении Меркель ясно дала понять, что, хотя лагерь смерти находится в современной Польше, совершенное там преступление было совершено немцами: «деревня Освенцим находится в Польше. Освенцим был немецким лагерем смерти, управляемым немцами.»

Ничто из того, что «это произошло, таким образом, это может произойти снова», Меркель повторила слова пережившего Холокост Примо Леви (1919-1987): «мы все несем ответственность. Мы никогда этого не забудем.»

Касаясь вызывающего тревогу роста расизма, преступлений на почве ненависти, нетерпимости , ксенофобии и антисемитизма, Меркель заявила: «Мы не можем мириться с антисемитизмом. Это то, что Освенцим требует от всех нас.»

Вслед за Гельмутом Шмидтом (1977) и Гельмутом Колем (1989 и 1995) Меркель стала всего лишь третьим немецким канцлером, посетившим Освенцим. И она первая едет в Польшу исключительно для того, чтобы посетить Освенцим, а не для того, чтобы продолжить путь в Варшаву.

Когда раннее послеполуденное солнце начинает садиться на Западе, путешествие Меркель через самую темную главу немецкой истории также подошло к концу. Она увидела развалины газовых камер и остатки крематория Биркенау. Она стояла перед железнодорожным вагоном, припаркованным на железнодорожной платформе лагеря, где более миллиона человек сошли с поездов и погибли.

Когда Меркель уходит, мерцающие в темноте свечи служат напоминанием о людях, которые потеряли свои жизни в Освенциме-Биркенау.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *