В официальной прессе КНР ожидают «совместного с Россией контроля воздуха и моря»
Минобороны РФ 23 октября сообщило о проведении боевыми кораблями российского и китайского флотов первого совместного патрулирования. В КНР расценили данные манёвры как начало глубоких перемен в военном сотрудничестве двух стран.

По данным, предоставленным МО РФ, совместное патрулирование прошло в период с 17 по 23 октября. В качестве цели манёвров называется демонстрация флагов, поддержка мира и стабильности, охрана морских хозяйственных объектов. В них, среди прочих вымпелов, приняли участие БПК «Адмирал Трибуц» и «Адмирал Пантелеев», корветы «Герой РФ Алдар Цыденжапов» и «Громкий»; эсминцы «Кунь Мин» и «Нань Чан», корветы «Бинь Чжоу» и «Лю Чжоу».

Данная группировка прошла 1700 миль, в частности преодолев Сангарский пролив – это наиболее короткий путь из российского Приморья, в том числе из Владивостока, в Тихий океан. Именно здесь в последнее время устраивает провокации американский флот.

В китайской прессе дополняют данные МО РФ большими подробностями. Как указывается в официальном издании Global Times, в манёврах также была задействована боевая авиация – говорится о 6 патрульных вертолётах:

Начало совместного патрулирования может повысить способность китайских ВМС и российского ВМФ противостоять угрозам безопасности на море. Оно имеет жизненно важное значение для подачи чёткого сигнала [неприятелям] и для отработки навыков в реальных боевых условиях.

При этом указывается, что Пекин и Москва как члены Совбеза ООН «несут ответственность за поддержание мира во всём мире».

Преобразование учений в патрулирование – это механизм перехода от статуса мирного времени к статусу военного времени. Формирование такого механизма свидетельствует о том, что способность Китая и России к молниеносным совместным военным действиям стремительно улучшается
— отмечается в Global Times.

При этом поясняется, что это только начало консолидации боевых возможностей двух стран. Как указывается, следующим шагом должно стать патрулирование на регулярной основе, а затем переход на «совместный контроль воздуха и моря», который «продемонстрирует более глубокую китайско-российскую дружбу».

Формирование совместного боевого потенциала Китая и России приведет к возможности организации глубокоэшелонированного противодействия нападению, повысит способность выполнять боевые задачи и предоставит больше возможностей для решения региональных конфликтов
— делается вывод в Global Times.

Со своей стороны отметим, что в 1950-е годы уже предпринималась попытка объединения флотов СССР и КНР на Тихоокеанском ТВД. Однако она закончилась безрезультатно на фоне общего охлаждения отношений между двумя странами.

Китайский эсминец УРО «Нань Чан» проходит рядом с российским фрегатом [всё же корвет проекта 20380] и кораблём измерительного комплекса «Маршал Крылов»:

В официальной прессе КНР ожидают «совместного с Россией контроля воздуха и моря»
В официальной прессе КНР ожидают «совместного с Россией контроля воздуха и моря»

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *