В немецкой прессе: США готовы пойти на ограничение числа военных учений в Восточной ЕвропеВ зарубежной прессе выходят материалы, посвящённые предстоящим российско-американским переговорам по вопросам безопасности в Женеве. Предварительная стадия переговоров стартует уже сегодня, основная – завтра, 10 января. Напомним, что о проведении таких переговоров делегаций договорились президенты двух стран – Владимир Путин и Джо Байден.

В немецкой газете Die Zeit говорится о том, что Вашингтон собирается на этих переговорах использовать метод «кнута и пряника» (угроз и уступок). Заявлено, что США собираются предложить России ограничить военную угрозу с обеих сторон. Со своей стороны Вашингтон, как утверждает немецкий журналист, ссылающийся на неназванные источники, готов пойти на ограничение числа военных учений в Восточной Европе. Добавляется, что США готовы согласиться на неразмещение ракетных комплексов в странах НАТО и других странах региона, граничащих с Российской Федерацией.

В материале немецкого издания добавляется, что со своей стороны в США ожидают уступок со стороны России по Украине. При этом, однако, не конкретизируется, о каких конкретно уступках идёт речь.

В немецкой прессе при этом говорится, что американская делегация собирается продвигать позицию, нацеленную на «санкции против РФ в случае нападения на Украину»:

Возможно введение ограничительных мер на экспорт энергоресурсов, потребительских товаров, на импорт и экспорт электронных компонентов. Россия может оказаться в списке стран с наиболее жёстким контролем экспорта, где уже находятся КНДР, Куба, Сирия, Иран, Венесуэла. Видимо, немецкий автор (и американская сторона, на которую он ссылается) всё же не до конца понимает, что Россия – это не Куба и не Сирия, чтобы в её отношении можно было без ущерба самим США и всему западному миру вводить бесконечные санкции.

Дополнительно в упомянутом издании сообщается о том, что США «отвергли требования России и нерасширении НАТО на восток», а также о выводе американских войск из стран Восточной Европы (вступивших в НАТО после 1997 года).

В материале приводится заявление представителя администрации США. По его словам, США будут искать компромиссов с Россией, «но никаких твёрдых обязательств даваться не будет». Странное заявление. Ведь если никаких взаимных обязательств дано не будет, то встреча становится бессмысленной ещё до её начала.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *