В России всё чаще фиксируются факты саморадикализация молодежи, которую уже не всегда напрямую идеологически «обрабатывают» террористы, приводит РИА Новости сообщение представителя Национального антитеррористического комитета (НАК) Андрея Пржездомского.

В НАК отметили факты «саморадикализации» молодых людей

Мы отмечаем всё чаще появление фактов саморадикализации молодых людей, которые становятся очень быстро на путь терроризма

– сказал Пржездомский.

По его словам, сами вербовщики стали меньше уделять внимания идеологической обработке неофитов, они просто указывают им цель для теракта.

Представитель НАК сообщил, что ведомство зарегистрировало в социальной сети «ВКонтакте» свою страничку, которая оперативно наполняется материалами. Появилась страница и в YouTube. Это сразу вызвало всплеск интереса молодежи.

Для примера на пресс-конференции был показан видеоролик о молодом человеке – Максиме Панченко, которому исполнился 21 год. Он намеревался взорвать детсад и сжечь школу.

По словам преподавателей лицея, который Максим ранее закончил, он был скрытным, вспыльчивым и агрессивным в общении. В Интернете заинтересовался радикальными идеями и нацистскими символами.

Стало известно, что молодой человек стал изготавливать взрывные устройства с целью совершения терактов. Он был арестован, и сейчас ведется следствие. «Скоро дело передадут в суд. Впереди тюрьма», – сказал Пржездомский.

На видео сначала идут кадры, на которых Панченко кричит, что взорвет детский сад, а затем – фрагменты допроса после его задержания. Максим тихим голосом признался, что «повелся» в интернете на провокацию.

Детский лепет. Кажется даже, что этот человек вообще не кричал некоторое время назад, что он сожжет школу и взорвет детский сад. Вот это наглядный пример саморадикализации

– заключил представитель НАК.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *