В Минске разочарованы продлением оружейного эмбарго против Белоруссии
Президент РБ Александр Лукашенко
Евросоюз считает необходимым продлить ограничительные меры в отношении Белоруссии еще на год. Соответствующее решение было принято в понедельник Советом Европейского Союза.

Такое заявление сделала пресс-служба этой международной организации.

Ограничительные меры было решено продлить до 28 февраля 2021 года. В первую очередь они касаются поставок оружия и оснащения, которое власти страны могут использовать для репрессий против оппозиционно настроенных граждан Белоруссии. Исключением являются винтовки, пистолеты и другое снаряжение для биатлона, которое разрешено ввозить по отдельным разрешениям в ограниченном количестве.

Также продлят индивидуальные санкции против четырех граждан страны: Юрия Сивакова, Виктора Шеймана, Дмитрия Павлюченко и Владимира Наумова. В Европейском Союзе их подозревают в том, что по их вине в 1999 и 2000 годах исчезли два представителя оппозиции, сотрудник СМИ и предприниматель. Попавшим под санкции белорусским гражданам запрещено въезжать на территорию стран Евросоюза. Кроме того, они лишены доступа к своим активам, размещенным в ЕС. Эти люди находятся под европейскими санкциями с 2004 года.

В министерстве иностранных дел Белоруссии разочарованы данным шагом со стороны европейских партнеров и считают его пережитком прошлого. Там призвали ЕС отказаться от клише и руководствоваться прагматизмом по отношению к Белоруссии.

Ранее ЕС поддерживал санкции против Александра Лукашенко как против «последнего диктатора Европы». В частности, ему был запрещён въезд в страны «Шенгена». Но потом эти санкции решили поэтапно ослаблять.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *